致家长的一封信

 

致家长的一封信

亲爱的家长朋友:    
       祝贺您,您多年含辛茹苦养育的孩子终于成功步入大学殿堂;感谢您,您的信任是我们办人民满意教育最大的动力和源泉。    
       八月盛夏,您的孩子将同全国31个省市区的新生,踏上新的追梦之旅。“儿行千里母担忧”,您可能会有些许忧心,但请您放心,您和孩子选择的江西科技学院,是经国家教育部批准成立的全日制普通本科高校,可颁发国家统招本、专科学历文凭和授予本科学士学位,是江西省首批综合改革试点高校之一。    
为帮助孩子更好适应大学生活,享受美好大学时光,在此,我们真诚希望得到您的支持和配合,与我们一起努力做好以下几点:   
        一、请您努力成为孩子的朋友。和谐融洽的家庭关系,父母与孩子建立平等的对话关系,可以使孩子在愉快心境中求知。    
        二、请您告诉孩子“做个快乐的人最重要”。希望您能经常提醒孩子即便遇到不如意和困惑,也要努力让自己成为一个快乐、积极的人,为他们未来的成功做良好的铺垫。   
        三、请您引导孩子培养创新意识、参与创业活动。我校高度重视创新创业教育,开设创新班组,全程扶助学生实现创新创业梦想,涌现了一批批创新创业明星,其中就有微软公司“最有价值专家奖”获得者郑健,中国大学生创业富豪榜第10、11名的谢琦和胡树腾,“江西青年五四奖章”获得者米拉迪力等。希望您能鼓励孩子积极参加学校的各项创新创业活动。   
        四、请您提醒孩子重视实践与实训。我校以应用型人才培养为特色,为学生设置了完整的实训课程和丰富的实践活动,200多个具有一流水平的现代化实验中心和实训基地,让您的孩子在实践中培养技术应用能力,为毕业走上工作岗位打下坚实基础。希望您能督促孩子重视实践和实训,把书本所学的理论运用到实践当中。    
       五、请您帮助孩子明确学习目标。合理的目标有助于孩子专注于个人的成长和发展。我校为学生设置了完整的专业学习课程和职业生涯规划课程,为专升本、双学位、考研、职业资格证书考试及出国留学等提供了通畅的途径和全方位的指导。请您帮助孩子在大一时就明确短期和长期学习目标,合理规划大学期间的各阶段学习,脚踏实地,成长成才。    
      六、请您劝诫孩子“走下网络、走出宿舍、走向操场”。据我们的观察,不少大一的新生喜欢呆在宿舍上网打游戏、看影视剧等,希望您能和我们一起努力让孩子养成健康科学的学习习惯,劝导孩子上课时主动将手机放入教室指定位置的“手机袋”内,合理使用网络和新媒体;鼓励孩子多去图书馆、学术报告厅、体育馆、剧场、音乐沙龙舞台等,养成良好的阅读习惯和锻炼身体的习惯,积极参加学生社团、志愿服务和校园文化活动。    
      七、请您协助我们创建和谐文明校园。我校一直致力于创建“无吸烟校园”,反对学生吸烟,并明令禁止学生在校园公共场所吸烟,违反规定将受到相应的处罚,如果您的孩子吸烟,请要求他戒烟;我校尊重学生个性着装,但严禁奇装异服、奇异打扮;我校严格规定不准酗酒、打架斗殴,不准在宿舍和校内养宠物,请提醒孩子遵守学校各项管理规定。    
       八、请您关注孩子的身心安全健康。孩子的身心安全健康重于泰山,请您经常关注并及时反馈孩子的身心状况,并提醒孩子注意旅途中的乘车安全、个人贵重物品保管安全、网络交友和购物安全等,防止发生意外情况。    
      最后,真诚希望您能主动与我们取得联系,了解孩子的在校情况,对我们的工作提出宝贵的意见和建议。我相信,通过我们携手努力,您的孩子一定能够成长为有理想、有知识、有担当、有作为的青年!                                                                       
                                                                                                                                                       江西科技学院  
2016年7月