取消高考录取批次应大胆往前走
时间:2015-12-05 09:20:00    作者:北京青年报    来源:腾讯高考    阅读:0

从明年起,上海将在高考录取中取消一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争。

这是全国范围内第一个取消本科录取批次的省市,也是对2014年颁布的国家高考改革实施意见的落实——该意见指出,要逐渐减少高考录取批次。取消录取批次之后,一些“原一本”高校坐不住了,而“原二本”院校则看到了超过“原一本”院校,以教育质量、专业特色吸引优质生源的希望,这表明,取消录取批次,激发了高校的竞争热情,我国各省市在取消录取批次方面,可加大步伐。

我国高考录取一直分不同录取批次,通常,重点大学安排在第一批录取。近年来,在一些省份,录取批次越来越多,在二本基础上,把独立院校、民办院校分出来,放在三本,在高职高专录取阶段,也按公办、民办性质,弄出专一、专二,这种批次划分,把学校分为三六九等,更制造不平等竞争。针对批次划分,我国基础教育就有一本率、二本率的办学指标,家长和社会舆论也关注学生是进的哪一批次院校,曾有媒体报道,有父亲骂孩子“考不上一本就去死”,不合理的批次划分,催生了社会的名校情结和高校身份歧视,而安排在下一个批次录取的院校,只有等待上一批次录完之后再录取。在这种情况下,前一批次院校就是办学声誉下降,但录取批次对其招生形成有效保护,而后一批次院校,要招收到优质生源,就只能想办法公关政府考试部门,调整录取批次,这把学校的精力导向到与政府部门搞关系上,而不是全心投入办学。

值得注意的是,即便有批次划分,近年来也有一本院校招不满学生,而办学质量不错的二本院校,录取分数超过一本线,这意味着已有学生、家长对批次不买账。针对批次划分存在的问题,近年来的全国“两会”上,都有代表、委员提议取消录取批次,去年颁布的高考改革方案,对此做出积极回应,是这次高考改革最大的亮点之一。

在高考改革方案公布后,去年高考中,四川宣布融合二本、三本,变为本一、本二两个本科批次,而上海和浙江这两个率先试点高考改革的省市则更“大胆”,分别决定从2016年和2017年取消批次——这两地以前就只有本一和本二批次。取消批次的改革,从学校、老师、学生、家长和社会的反映看,受到普遍欢迎,尤其是二本(三本院校)摆脱了低人一等的录取地位。这一改革应在各地尽快推进,相比高考科目改革来说,录取改革更关键,取消批次的改革,有利于促进高校平等竞争,且在实际操作中不存在技术难题,而且给学生更大选择空间,因此,各地可更大胆一些。

其实,融合批次,对所有高校来说,都既是机会,又是挑战。在平等的竞争环境之下,学校能不能吸引优质生源,就要靠自身的办学实力了。那些投入精力认真办学的学校会受到欢迎,反之,就是“传统一本”校,办学缺乏新的追求,也会持续下滑。

当然,在取消批次之后,由于我国高校还有985、211工程,因此,985、211概念可能更突出,这是需要注意的,我国应在取消录取批次基础上,进一步取消985、211这些高校身份标签。从本质上说,这些都是对高校的行政审批和评价,应根据教育管办评分离改革的要求加以理清。

上一条: 2015甘肃高职(专科)批8月20日开始征集志愿填报
下一条: 【高考那些事儿】考试心态与复习策略都要讲究哦!