2015高考志愿填报指南:补录志愿填报技巧
时间:2015-08-17 16:48:59    作者:     来源:考试吧     阅读:0
   补录也需要填报志愿

  有补录意向的考生,可以在补录通知发出以后,去县招办查询补录学校名单,并在县招办规定时间内填写志愿并上交。补录只分两个批次:即本科批次和专科批次。本科志愿先填报,结束后才进行专科志愿填报。需要注意的是并不是所有学校都会进行补录,补录本科院校多为二本、三本、民办,补录专科院校多为独立学院、民办高校及职业技术学院。在补录时各院校会根据实际情况调整录取分数线,也就是说录取分数可能低于第一批次,且有分数线升降幅度较大的可能性,因此补录是落榜考生的又一次机会。

  志愿上报后,各补录学校会根据各自招生要求,录取符合条件的考生,并下发录取通知书,考生在查证被录取后,即可带着录取通知书到校报到。补录考生和第一批录取考生进校后享受同等待遇。补录的时候也需要填志愿,一般到时候招生办就会发出通知,告诉考生哪些学校会进行补录,这时候你如果没有录取上就可以填这些学校。

  补报志愿的方式登录省招办网站,在志愿填报平台上输入你的注考证号或者你的身份证号等相关信息,进入志愿填报页面开始填报志愿,填报志愿的时候要慎重,有些省是不允许修改志愿的,在填报完后要检查一遍,然后再按确定按钮。至此志愿填报完毕。

  补录志愿注意事项:

  1、补录以考生重新填报的志愿为准,考生原填报的志愿无效。有意向参加补录的考生,必须重新填报志愿。

  2、已经被高校录取的考生,不得申请补报志愿。

  3、补报志愿的考生,其本人的选考科目必须与院校缺额专业的选考科目要求相符(填其他学校是不承认的,填了没有效用)。

  4、参加补报志愿的普通、体育类考生,每人可填报3所院校志愿,每所院校均可填报6个专业志愿。普通类与体育类不得同时兼报。高职类考生每人可填报2所院校志愿,每所院校均可填报4个专业志愿。

  5、考生要对自己填报志愿的准确性负责。考生志愿信息一经确认,任何人不得更改。

  补录志愿填报技巧:

  1、以往重报志愿时都会出现某些院校过于集中的情况,各学院负责人为此建议考生在填报志愿时要注意专业的冷热搭配,不要只关注“热门”院校和“热门”专业,应“冷热”结合,使志愿形成合理梯度,提高录取机会。

  2、在填报时应注意对比一下高校的补录计划数和该批次的考生人数,以减少竞争性;对要报读的学校须慎重研究,虽然很多优质的外地院校由于生源严重不足而参加补录,但也有不少是外地高校通过新办、合办、调整等方式扩大办学规模,个别存在名过其实的现象;不要相信招生中介而去花钱买分,更不要因此错过补录机会,误了学业。

  3、不要太过注重专业,应先考虑如何进学校,进了学校一切好办,进不到万事皆空,填志愿时候多加个服从调配,对于加大录取成功率有很大作用。

上一条: 2015云南高考高职专科三次征集志愿将于8月17日进行
下一条: 2015年青海高考普通高校专科志愿复征公告