鲁伟盛: 不断拓展自己

 

    路要一段一段走,人要一步一步发展,他不断拓展自己的经历,对即将走向社会和已经走向社会的学子是一面很好的镜子———

   “蓝天”99级电艺系江西籍学生鲁伟盛,有着黑黑的皮肤,结实的身板,和善的笑容。“我现在用到的东西都是从‘蓝天’学来的,从专业技能到思想品质,在母校我迈出了人生成长的重要一步。”
    他说的这些话并非客套。因为在“蓝天”鲁伟盛学到了很多可应用的技能。“这一点公办学校做不到。另外,我们学校的学生没有那种约束感,思想活跃,这样有利于我们培养创新思维。”
    他也崇拜于校长的进取精神。“这么短的时间,就能把学校办得这么大、这么好,真了不起!”一边应着记者的介绍,一边翻看学校的宣传画册,鲁伟盛显得十分兴奋。
    他来到深圳是在2002年9月底。在鲁伟盛眼中,深圳很精彩也很无奈。“这么多人都拥到这里来发展,竞争更加激烈。我找工作就找了两个月。”他告诉记者,当时他和七八个人挤在一间两室一厅的房子里,身上钱也花光了,但他没有气馁,发誓一定要在深圳混下去,混到底。
    两个月后,他好不容易在深圳南白实业公司找到一份企业策划设计工作,专门做该企业的宣传册。2003年年初,在另一个叫“艺龙”的企业形象策划公司,他有了一个新的转折。
    “这家公司原来只做平面设计,但有一次,有一家房地产商到公司来,要求做一个展览设计,老板把业务接下来之后,便要我来做效果图。当时设计室里有4个人,3个人都没学过三维设计,只有我一个人懂。”
    至于鲁伟盛,当时老师只教了他用三维软件做过室内装饰的效果图,而对展览效果图则是一窍不通。“我只有硬着头皮上。于是,我要在网上看别人的效果图和施工图,还要了解施工材料的名称、特性和使用方法。”同时,他还买来不少相关的书,并向已经涉足这一行的同学求教,总算搞定了这个设计项目。
    从此之后,房地产展览设计便成了这家公司的一个新的业务项目,而鲁伟盛也成为这个项目的台柱子。
    “展览设计涉及的行业很多,不仅有房地产,而且还有珠宝、服装、电子等等,总之,凡是要参加展览的产品都是我们的设计对象。”自此之后,鲁伟盛对展览设计产生了浓厚的兴趣。“我觉得搞这一行成就感强,成功看得见摸得着;展会经济 在中国刚起步,有发展前景;另外,搞展览设计比平面设计更有意思。”
    但是,对仅仅做房地产的展览设计,鲁伟盛相当不满足。于是,他在2004年年初,走进了丑石设计制作公司。这家公司全面承接各类展览设计,这正是鲁伟盛所需要的。
    鲁伟盛告诉记者,丑石公司有一位设计总监毕业于湖南师大,做了5年展览设计,很有经验也愿意帮助鲁伟盛。有一次,鲁伟盛在效果图上树了一根长长的杆子,但不知道如何让杆子立起来,那位总监就教他在杆子下边焊一个薄薄的白铁皮盒,再用地毯把铁盒盖起来就可以了。“展览设计讲究视觉效果,一般客户都希望自己的展位不仅美观而且大气,总监就告诉我,在设计时把视角放低一点,这样看起来就大气了。另外,他还教我把进口设计大一点,出口设计小一点,让观众能够多在展位上停留。还有一个诀窍,因为不同的客户对展览设计的欣赏品位和美学取向不同,所以,你如果要成功就一定要事先和客户沟通,了解他们的心理需求。我还研究了许多成功的案例,开拓了自己的思维。其实,有些好的创意你只要稍作修改,就可能会有更好的效果。”
    勤奋好学的鲁伟盛不久就有了出色的表现。在2004年春季房交会上,全公司拿下了13个单子,其中他就有3个。在与同行的同台演出中,他始终处于上风。“我的设计在竞标中,一般都进了前5强,所以中标率高。”
    2004年下半年,他去了另外一家“德艺鑫”公司,参与了农博会、眼镜博览会等多个设计。只是后来,应同班同学之邀,他才离开这家公司,参与并创办了深圳市薪火传承展览设计有限公司。“我从办公司开始,就已经开始做业务了。懂设计的人做业务,那是真正的业务员。”

上一条: 中国大学创业富豪榜十二强我院独占两席
下一条: 鲁剑雯: 平平淡淡也是真