彭 参: “娃娃老板

 

    彭参,“蓝天”96级商贸英语自考班毕业,毕业才3年,就当了软件公司老板,年纪不过23岁的毛头小伙,公司年产值就达2000多万元———

    见到彭参是在深圳机场。5月31日下午,他开着他的“蓝鸟”来接我。他个头不高,时髦的“板寸”,那稚气尚余的娃娃脸上,架着一副墨镜。
    “喂,你好!我是彭参……南昌的公司在6月中旬以前要做好开业的一切准备……”未及和我们交谈,电话里他已在向他的手下部署工作。听着他那一口浓浓的广东普通话,差点儿让我们忘记了他是我们江西宁都的老表。
    江西蓝天学院的毕业生当老板的不止他一个,但将事业由深圳开拓到江西的,目前就只有彭参。一个毕业才3年,年龄不过23岁的毛头小伙,公司年产值2000多万元!好一个“娃娃老板”!
    彭参的极地软件有限公司设在深圳联合广场,公司20几个员工,几乎都是具有本科以上学历的人,其中还有清华大学、武汉大学的,还有3位研究生。公司主要从事企业、学校、大厦、小区的智能系统的开发,如校园一卡通、大厦门禁系统等的开发与销售。现在又开始涉及国际IP电话系统等通讯软件的开发。
一个96级商贸英语专业的毕业生,却从事着与专业并不十分关联的高科技产业,这使记者十分惊讶。
    看着我满脸的不解,彭参不好意思地笑了笑,说:“我在学院学的是商贸英语,但我在校期间比较重视计算机知识的学习,学校也为我提供了良好的条件。”随后,他给我讲述了毕业3年来的故事。
    他是1999年3月,由学院推荐到深圳的加拿大北方电讯所属的一家科技通讯公司工作的,最初在技术部任技术员,负责设备的调试和安装,英语专业的基础在这里派上了很好的用场。由于工作努力,善于动脑筋,半年后他转到“一卡通”项目部,负责市场的开拓。那时,“一卡通”项目在深圳起步不久,市场潜力巨大。他穿梭在深圳的大街小巷、高楼大厦之间,走访着大大小小的客户,几个月下来,手上掌握了大量的客户信息,业绩也得到了上司的赞许。不久,他的项目经理自己开了一家公司,彭参应邀出任这家新公司的总经理助理。在工作中,他认识了一位香港的客户———28岁的符先生。彭参在“蓝天”造就的素质,得到了符先生的欣赏,他的坦诚和率真,赢得了符先生的信任和友谊。他们由相识到相知,成为非常要好的朋友。2001年年初,符先生力邀彭参加盟,两人合作办起了这家极地软件有限公司。就这样,彭参带着两年打工积累的8万元资金,由一个替别人打工的打工仔变成了老板。
    彭参和他的朋友以令人满意的服务和及时跟进的产品开发理念,在短短的一年时间里,赢得了许多客户的信任。他公司的“一卡通”和智能门禁系统业务已经做到深圳世贸中心、国家生化中心等知名的大厦和公司。现在,他们又在给国际著名的跨国公司麦当劳开发企业管理软件。
    彭参现在可以说是事业、爱情双丰收。女朋友小曾是低他一届的校友,现在公司帮他打理财务。如今他们已在深圳买了一套住房准备结婚。彭参说,为了业务需要,今年之内,他还准备再买一辆新车。
     对于母校,彭参有很深的感情。他说:“学校给了我良好的基础知识。而96级文 科团支书和校卫队队长的工作,又使我各方面的能力得到了很好的锻炼,我的自信也是在这些锻炼中迅速培养起来的。如果说我现在是小有成就的话,那是因为学校给了我自强的理念和良好的基础知识,并且锻炼了我各方面的能力,同时还教会了我如何抓住机遇。”

上一条: 马跃征: 机会+实力=成功
下一条: 吴 杰: 爱工作,爱公司