马跃征: 机会+实力=成功

 


    “蓝天”2000级自考英语专业的他,是省电视台一名著名的主播,也是一名抓机会的好手。即使是成功希望微乎其微的机会,他也决不放过———

    在江西电视台《第五社区》的节目中,有一位男主播十分出彩。在银屏上见过他的人,还以为他是北京广播学院(现中国传媒大学)或者浙江广播学院的高材生,其实,他是“蓝天”2000级外语系的自考生,叫马跃征,河南人,现任江西电视台第五套节目主播兼首席配音师。
    “我无论走到哪里,都讲自己是‘蓝天’的。人只要有实力就不在乎外在的东西!”马跃征在讲这句话时,声调似乎失去了原有的圆润。他现在的同事中,有北广的,也有浙广的,而他本人甚至连播音培训班也没进过。
    这得益于他从小对播音的挚爱和长期的语言语音方面的锻炼和积累。他在中学时,参加全国爱国主义读书演讲比赛,从区一级一直杀到国家级,并代表大陆青少年到香港去参加两地青少年联谊活动。当地电视台要将他留下来当播音员,可他还是想读书。高考后被河南商丘高等专科学校录取到会计专业,但他不愿意跟账本打交道,便到“蓝天”读自考英语,“因为英语也是语言”。他英语学得很认真,尤其热爱口语。在他这个班长的组织下,班上成立了“英语疯人院”。这群“疯人”每周一块练口语,赶场子———参加全市各高校英语活动,浩浩荡荡,好不热闹。不过,盛宴必散,他大一刚读完便就业了。
    谈及就业,马跃征脸上多了一份得意的神色:“每当听人们说什么就业困难、就业有压力,我总觉得不以为然。”当记者问他,作为一个大二就正式工作的学生对就业有何体会时,小马正色道:“根据我的体会,只要你抓机会、有实力,就业便一定成功。”
    马跃征本人就是一个抓住机会的好手,他不会放弃任何机会,哪怕是成功微乎其微的机会他也决不放过。
他从小学到中学一直当班干部,当然很希望把这种优势保持到大学。所以军训便又成为他的机会。军训期间,他该严肃的时候分外严肃,该活泼的时候特别活跃,尤其是在拉歌的时候,那劲头、那风头简直是势不可挡。大家记住了他,他便顺理成章当上了班长。
    军训过后的某天中午,他在学院广场旁看到一张海报,说是要在全校男生中招聘一名“2000年开学典礼”的主持人。定睛一看,时间就在当天下午。他一没考虑,二没准备,下午便闯进考场,并用那纯正圆润的嗓音宣告:“如果各位不选我,开学典礼主持人的水平将会降低一个层次!”果然,后来他上台一开腔,满场便掌声雷动。
    大一快结束时,他意外获知江西人民广播电台生活经济频道要招播音员。他明知自己的播音并不专业,明知150名竞争对手中有众多地市电台的专业播音员,仍毅然报名参试,并最终跻身前十强!
……
    “当然,实力也并非天生就有的,要靠学习、靠积累。”马跃征正式成为江西人民广播电台的一员后,他并没有放弃学业,而是一边工作一边学习,一边学习一边自考。这些学习和积累,对于他的工作有一种潜移默化的促进作用。他告诉记者,他到了电台之后,还兼任配音师工作,在为译制片配音时,他的专业知识就发挥了作用。2004年他进入江西电视台五套之后,当过记者、编辑;做过单档节目,自己选材、自己写稿、自己编辑,没有相当的文化水平那是做不成的。所以,他再三请记者转告现在还在念书的学弟学妹们,一定要把握今天的学习机会,增强自己的实力。
    马跃征很忙。他除了当主播,江西电视台五套和江西卫视几乎所有重要的专题片、宣传片都要由他来配音,原因是他的音色优美,语言表现力强。所以,他如今随身都带着一只十几斤重的大包,里边有笔记本电脑、话筒座、外置专用声卡等。走到哪里,就配音到哪里。2006年春节,他回家探亲,在火车上接到了配音任务,他便利用停靠大站的10多分钟时间,在列车员休息的“营地”内完成了配音,并当即传回了电视台。
    “你这么忙,那赚的钱一定很多吧?”记者问。他诡秘地笑了笑,没有正面回答。
编者注:马跃征现已调任四川卫视主持人。

上一条: 陈滋滋: 我是一棵小草
下一条: 彭 参: “娃娃老板