黄国波: 万丈高楼靠基础

 

    他进“蓝天”前,只有初中文化程度,凭着过人的毅力他通过了所有自考课程,这为他日后的成功奠定了坚实的基础———

    东莞的发展模式有点独特,它是以镇为平台、产业群为依托发展起来的。因此,东莞几乎每一个镇都成为一座新型城市,其规模其水平都大大高于人们对一个镇的一般认识。东莞大岭山镇也是一样。在大岭山有一个哈尔滨建筑设计院东莞分院,这个分院的设计室主任就是“蓝天”98级建工系的学生,江西临川人,叫黄国波。他告诉记者:“大岭山镇有一个12层标志性建筑———文教大厦,那就是我单独设计完成的。”自豪之情溢于言表。
    黄国波来“蓝天”还走了一点关系。他只是初中毕业,于校长叫他念中专,结果他还是选择读大专自考班。于校长告诉他说,建筑技术含量高、难度大,你要有准备。“后来在学习过程中,我真正认识到校长的话是对的。作为一个从来没有学过高中物理、数学的人,要去参加省一级、国家一级的‘高等数学’、‘工程力学’之类的科目的自考,其难度可想而知。正因为难,才需要我加倍认真和努力。不瞒你说,我每本书都读过3~4遍,参加自考,书看不透彻那是通不过的。结果,我的基础比正规大学的学生更扎实。”
    正是在“蓝天”打下了扎实的基础,黄国波才得以从8年前的一个初中生成为一栋大厦的设计师。
    2001年大学毕业之后找不到工作,黄国波差点当上空调安装工。后来,一次机会使他成为北京中华建筑设计院的设计代表。所谓设计代表,就是代表设计院去工地解决问题的。院长为了考一考黄国波,亲自带着他来到一栋办公楼基地开挖工地现场解决问题。这栋楼的地基按设计是天然基础,但开挖后出现了积水流沙,施工员请教解决问题的办法,院长示意要黄国波回答。黄国波正好学过这方面的知识,他说:“可以用换砂来解决。”回答完全正确。还有一次,也是同院长去了工地,施工员报告出现的新情况,院长看了看黄国波,黄国波自信地面对施工员,很快提出了解决办法。
    从此以后,院长完全信得过黄国波,重要的技术问题都要他到现场去处理。他去过许多许多现场,也在现场解决过许多许多问题,这都成为他宝贵的经验积累。“一般设计师只是关闭在房间里搞设计,很少去工地。我不是这样,搞设计一定要到工地上去看看,把理论和实际联系起来。”
    黄国波遇到了一位好院长,也遇到了一些好同事。他在当设计助理时,偷偷学着画图纸,不懂的地方就问一名姓吴的总工程师。他问吴总一句,吴总会解答十句,而且要把问题说得清清楚楚才作罢。 “还有一位年纪大一点的上海阿姨,退休后在设计院任职,她经常对我说,小伙子要好好学,不要贪玩。‘你看,我这么大年纪还在学电脑。’这些叮咛对我帮助很大。”
    黄国波2001年年底就当上了设计师。做第一个小工程时正值寒冬,他通宵达旦画着图纸,穿着棉袄还觉得浑身透凉。随着时间的推移,他业务越做越熟,在研究所干了3年多,总共设计了16万平方米的建筑面积。
    2004年下半年,黄国波应聘来到哈尔滨建筑设计院东莞分院,任设计室主任一职,里里外外一把抓。他刚来时,这里根本没人上班,工地出现情况设计员不是处理不了就是不去处理,结果院长还要花钱聘人去帮助处理。好在黄国波在以前的设计院曾担任过设计室副主任,管过内勤,所以他一到就拿出一套完整的规章制度,几个月工夫,便把这个烂摊子拾掇得有条不紊。
    “搞建筑设计责任重大,作为一名设计师我认为首先要胆大自信,同时又要心细,有一种高度认真负责的精神。”望着这位逐渐成熟的“蓝天”学子,记者打心眼里佩服。

上一条: 谢 琦: 回报母校我高兴
下一条: 陈滋滋: 我是一棵小草