陈建宁: 市场逼着我学习

 

     走上社会之后,他深深感觉当年学校严格的管理是多么有意义。因为市场也是一个大学校,老板可能也是老师,他们都要逼着你学习———

    在浙江永康有一个闻名遐迩的中国五金城,在中国五金城里,有一群默默努力着的“蓝天”学子。2006年5月的一个时晴时阴的日子里,我们采访了他们当中的一位———“蓝天”99级计算机系的学生陈建宁。
陈建宁,当地人,有一张宽宽大大的脸和一双友善的眼睛,现在浙江浩天公司当销售主管,年薪有12万以上。因为时间仓促,我们只有一边吃着下午饭(3点钟开饭),一边聊着就业。聊得最多的是两个字———学习。
    “我在‘蓝天’时,班导每天晚自修都要逼着我们背20个英语单词,默写不出来的,不准回寝室。当时,我们想不通,老师怎么把我们当成小学生了?”当然,在外边闯荡了这几年后,陈建宁对此已是彻彻底底想通了。他对记者说,和公办名牌大学相比,到民办高校就读的学生,学习成绩尤其是学习习惯都要差一些,如果当时不这么抓、这么管,现在的他可能不是今天的样子。
    陈建宁的就业经历相当单纯,大学毕业时学校推荐他到广东沿海一家台资企业做储备干部。在那里虽然只待了半年,但台资企业的5S管理所强调的规范性、细节性和责任心给他留下了很深的印象。“产品出了问题,一律要做表格,分析为什么出问题,提出改进的方向和方法,一环一环、一套一套的。这对我现在做市场很有帮助,我可以对市场情况、工作情况进行一种逻辑的分析。”
    因为要尊重父母的意见,陈建宁回到永康。浙江是中国个体经济最为发达的地区之一,一方水土养一方人,他父母说:“会做销售今后就会做老板。”
    至于今后会不会是老板,陈建宁不敢肯定,但他肯定销售是一门大学问。他告诉记者,销售包含了心理学、社会学、市场学、逻辑学,还包含口才和责任心。由于好学,他到企业后干得不错,作为上海和江苏的区域经理,第一年他的销售额就达到1000多万元,第二年翻了一番。不过,第三年也就是今年头三个月情况不理想,只有600万元。
    他分析说,这里的关键原因是原材料涨价,铜价2006年后是每吨三天涨1万元。原材料一涨,产品也跟着涨,客户一时接受不了。他所经销的产品是摩托车配件,主要是用铝材。为了说服客户,他每天都上中国金属网,把铝材的价格情况摸准,每天都跟客户算账,一吨铝涨了多少?一公斤铝又涨了多少?每个配件含铝多少……但效果看起来不是很大。
    “内贸生意难做了,因为价格太透明,竞争太激烈。当然外贸也难做,但至少还有出口退税这一块,即使我一分钱不赚,也能得到国家的一勺羹!”
于是,他想转而从事外贸生意。从事外贸生意,首先就要外语好。公司老板也支持他的意向,要他好好学习外语。
    “这多亏当年班导逼迫式管理,我现在的英语总算是有了一些基础。”一年以来,陈建宁也开始强迫自己每天晚上必读一个半小时英语,他读的是网上VOA特别英语,主要是练习口语。如今他阅读英语电子邮件是没有问题,只是口语还差一些。
    学了跟没学大不一样。在不久前广交会上,他负责接待伊拉克客商时,不仅能勉强听懂对方的意思,而且不时还能凑合上几句,接待工作进展顺利。为此,他还高兴了好几天呢。

上一条: 黄盛乐: “抠门”老板
下一条: 谢 琦: 回报母校我高兴