郑 健: 我获得了微软大奖

 

    只是“蓝天”毕业生中的普通一员,却在2006年为母校赢得了巨大的荣誉:成为获得微软大奖的39个中国人之一。他是怎样成功的呢———

     郑健是“蓝天”05届一名极普通的毕业生,他后来之所以有名气,是因为在2006年4月份荣获了微软最有价值专家(C#项目)奖。记者采访他时,他刚刚进了北京用友软件总部。“用友”开发的ERP(企业项目资源计划管理软件)有着广阔的市场,位列中国第一、亚洲第二。
    “我还有很多东西要学,我现在还处在学习阶段。”一见到记者,这位微软大奖的得主显得十分谦虚,另外,他在说每句话之前,总喜欢作一次短暂的沉思。
郑健告诉记者,听说母校来的人已经到了北京,便赶紧起床,早饭没吃就赶来了。他住在北京海淀区的上地五街,离我们的住所有80元的出租车程。他说:“我认为人的诚信是第一位的。答应别人的事情,我一定会努力做到。”
    这位山东小伙子,在“蓝天”学的是计算机技术与应用,但他更喜欢的是软件编程。他也喜欢打篮球,刚入学时,几乎每周都要狠狠打上一回,周日休息时会从上午一直打到下午。“到大二时,我开始迷上了软件设计,当时我们寝室里还有徐刚、吴键、孙斌等一伙同学,大家志同道合,在一块学习、一块交流、一块设计。每天晚上写程序都要写到12点钟以后。”
    当时,虽然郑健他们编写的程序都比较简单,不过是下象棋之类的小游戏,但设计的过程乃至成功的感觉,却十分奇妙,令这群年轻人忘记了疲劳。而其中走得最快和最远的人就是郑健。“我觉得出去找工作,简历写得再华丽也没有用。能力应该是最重要的,搞计算机专业的应该有自己设计的作品才行。”他还说,“不要一味追求文凭,参加自考的同学往往会花精力去对付各个科目的考试,为的还是要文凭。我认为,学计算机的,至少应当留一段动手实践的时间,编程序,哪怕编写代码也成。”郑健已经通过了本科自学考试的全部课程。他准备明年7月回校参加毕业答辩。
    郑健本人就是凭着自己的能力找到工作的。 
    刚毕业时,在宁波一家软件公司,他只给了对方一个自己编程的作品。招聘人员打开一看,啥也没问就聘用了他。进公司以后,别人学了三个月还跟不上趟,郑健则一点就通,十几天就上了手。“后来,我和一些名牌大学的学生一起做项目,虽然我连自考的本科文凭还没拿,但和浙江大学计算机专业毕业的同事一比,我并不比他们差。”
    “在这家公司,我虽然只待了一年时间,但在这里,我把自己原来学习和实践的零散的东西,基本上整合贯通了。”郑健说,“后来我回到山东老家,去了济南的一家公司做后期维护,整天只做一件事,那就是修补。修补了七八个月,等项目做完了,我便辞职来北京了。”
    2006年年初,微软总部在网上发布了在全球评选最有价值专家的公告。每年一次的评奖涉及80多个项目,全球一共评选3000人。评选标准一是技术精湛,二是乐于助人。“我当时有点空余时间,就抱着试一试的想法,去网上报了名,投放了资料。”
    参加评奖,申请报名虽然没有任何门槛,但评选却十分严格,要经专家们三轮评审才能作出裁决。第一轮在国家的范围内,把所有申请某一类别评奖的人,根据业绩进行综合比较;第二轮把各个国家经过综合比较后胜出的人进行全球比较;第三轮则要由微软的专家对全球综合比较后胜出的人作最后确认,郑健凭借自己的能力,终于成为全中国39名最有价值的专家之一。“在C#项目中,全球一共有208人获奖,中国只有我一个人。”
    郑健前不久到北京来参加面试,有七家公司毫不迟疑地聘用了他,他最终只能选择一家,这就是北京用友。“现在没有什么民办高校和公办高校的区别。我就是一个例子。据我估计,绝对不会有超过10%的单位提出一定要所谓名牌大学毕业的,即使提出的,只要你真的有能力,他也会抢着要你。”
    郑健每天都要抽出时间读书学习。“我每个月在网上购书的钱就有好几百元,我还要不断提高自己的能力。因为能力是硬道理。”
                                                                     
                              (涂之光2006年采写于北京)

 

上一条: 陈邦积: “本本”也有用
下一条: 黄盛乐: “抠门”老板