刘美娟: 半边天

 

    打工的时候,厂里的11个经理,她是唯一的女性;和丈夫合办公司,丈夫搞销售,她搞生产,她就是刘美娟,朋友眼里的女强人,丈夫眼里的半边天———

    听说预定的采访对象中,有一位在广州自己办实业、开化妆品公司的女强人,同为一名女性,记者非常期待这次采访。
略显单薄的身材,一张些许消瘦而辛劳的脸,时髦而干练的打扮,当刘美娟这位   “蓝天”94级现代会计班的学生站在我面前时,记者一时还很难把她和一位实业家联系在一起。
    刘美娟出身贫寒,1994年高考以2分之差落榜,靠朋友的资助才有机会到“蓝天”读书。不甘心高考带给她的挫败,尽管条件艰苦,刘美娟读书却非常用功。“我是一个好强的人,从来就不会服输。”刘美娟说。不大的眼睛里透出一股坚忍。
    刘美娟是个对工作有股激情,甚至可以说是狂热的人。她的第一份工作是在东莞小精灵集团做会计,虽然只拿800块钱的月薪,但对工作却充满了痴迷。经常是到了下班的时候,她会觉得“怎么一上班就下班了”?当时财务处有十几个人,她的工作仅仅是负责“往来款项”,工作比较简单,为了了解关于财务的更多的东西。她除了做好自己的事情,还喜欢看别人做事。“我没事就到办公室去,看人家怎么做,怎么用电脑。几乎每天我都会到办公室去加班。”
     “事实上,在东莞小精灵集团我学到的都是基础和皮毛。”而真正给刘美娟带来经验的还是后来那家公司。
    1997年,香港回归那天,刘美娟走进了广州新加坡骏联摩托车连锁集团。她在这家公司工作了5年,从一个普通的会计,到统管整个办事处的财务总管,到总部的财务主管,再到总经理助理,她的确让许多人羡慕。因为当时公司总部11个经理,刘美娟是唯一的女性。
     “我的特点就是务实、踏实、责任心强。不管多么麻烦的工作,都不会把它看做给别人打工,而是把它当成自己的事,尽最大努力去做好。如果在公司里事情做不完,我会拿回家做,我不会考虑工资多少。其实当你在尽全力做事的时候,老板就在默默地观察你。”
    有一次,总经理派刘美娟到苏州分公司查账,那边的老总意见很大,不给刘美娟好脸色。“我当时就想,公司让我怎么做我就怎么做,做完了就走人。”她每天晚上10点钟从苏州分公司出来,把工作拿到宾馆做,几乎每天都工作到凌晨两三点,第二天早上,照常8点上班。10多天后,刘美娟终于把数据整了出来,并给了分公司很多方案和建议。苏州公司的老总终于认可了刘美娟,觉得她真的在为他们做事。后来这个老总还希望总公司能让刘美娟到苏州公司做经理。
    “很多人以为我没有遇到什么坎坷,其实2000年至2003年,是我最困难的时候,不管是经济上还是精神上。”2000年,刘美娟的爱人,一位中学语文教师,下海经商了,在广州开了一家化妆品销售公司,就在这一年,刘美娟做了妈妈。可她不想放弃自己的事业。“作为一个公司高层,能够看到一个企业的发展,并且学到新加坡公司的管理理念和方法。这是十分难得的呀。”
    2001年,骏联公司要做一个办公自动化系统,由刘美娟全权负责。为了不影响工作,她把家搬到公司附近,每天晚上都工作到10点钟以后回去。“经常是保姆把孩子抱过来,吃完奶,再抱回去,公司员工都说我儿子是‘骏联’的儿子。”刘美娟说。
    在骏联公司,刘美娟学到了很多先进的管理方法,她的理念更加成熟,便有了自己开公司的想法。恰好,她的弟弟是学化工专业的,在几家化妆品公司从事过技术开发工作。而自己的爱人又是从事化妆品销售的。于是她想到了自己办工厂,生产化妆品。现在刘美娟的工厂除了给自己爱人的公司提供产品外,还贴牌为200多家公司生产化妆品,经营状况一直很不错。
    她的爱人,一个个子高高的、穿着一件黑色风衣、戴眼镜的男人对记者说:“没有她就没有公司今天的规模和发展,她给了我很大的帮助。”当初他们恋爱的时候,他叫她“黄牛”,“因为她做事特别认真,特别能吃苦”。而刘美娟在总结自己走过的路的时候说:“我最大的感悟是,人生在于学习、积累和创造,这对于男女都适用。”

上一条: 陈华斌: 当过老板再打工
下一条: 罗君平: 推销一个真诚的我