陈华斌: 当过老板再打工

 

    如果有人老板不当了,去干打工仔的活,你会觉得奇怪吗?
    不过,对“蓝天”95级财会专业的自考生陈华斌来说,却一点也不奇怪。他这样做,是因为“需要为今后发展作一些积累”———

     “我曾经当过老板,现在又开始打工了。不过这肯定不是我的目标,我想我需要为今后发展作一些积累。”陈华斌一句开场白,就激发了我的好奇心。
    陈华斌是“蓝天”95级财会专业的毕业生。这位江西泰和的小伙子在学校可是一位活跃分子,是班学习委员,第二学期又竞选上院学生会主席的职位。“学生会的工作对我各方面能力的锻炼特别大,跟兄弟学校的联合活动对培养我的社交能力和组织能力起了很重要的作用。”谈起学生时代的生活,陈华斌满脸的兴奋。他感慨,几年学校生活给了他许多锻炼,也给了他自信,这些都让他受益终身。
    1996年11月毕业时,陈华斌被学院推荐到广州丽雅宝石公司工作。刚进公司两天,他就主动找总经理谈话。这一谈,让总经理对他有了新的认识,总经理当即决定送他到惠州的总厂学习,在每个工序都熟悉后,将来担任厂长的职务。
    只在一个工序待了两个星期,善于思考和观察的他就结合实际,写下了长达几千字的关于工厂管理方面的建议和方案。总经理阅后大喜过望,说:“陈华斌,我看你市场意识很强,不如你去做市场吧!”于是,一个厂长的候选人又戏剧般地被派去做市场了。
    两个星期后,陈华斌又被调到广州分公司,负责浙江、北京、桂林等市场的业务。由于客户服务做得好,他很快为公司赢得了相当一部分的客户。仅一个月,他就荣升为广州分公司经理。这时他刚步入社会还不到3个月。
    打工的滋味总是不如当老板的滋味。1997年6月,“不安分”的陈华斌就想自己独立单干了。总经理非常舍不得他走,说:“什么时候回来,我随时欢迎。”
陈华斌回到老家,用打工半年多挣的几万块钱在泰和开了一家珠宝玉器店。两个月后,他创办的振泰信息服务中心又在鞭炮声中开业了。一个刚出校门的愣头小伙,在短短两个月开了两家店,而许多方面的关系尚未协调好,结果可想而知。1998年,信息服务中心因为种种原因关门了。陈华斌将玉器店交给家人经营,一年后,玉器店也关门了。陈华斌的第一次创业以失败告终。但对这次失败,他一点也不后悔,他因此而变得成熟起来。
    在随后的日子里,陈华斌换了很多工作,行政管理、人事管理、成本会计,他都一一尝试,但只要他觉得这份工作没有更多可以学习的东西,他就选择离开。
    2001年5月,陈华斌在深圳的一次大型人才招聘会上,一个财务总管的职位吸引了他,但是招聘对象必须是30岁以上。而当时只有26岁的陈华斌却决定试一试。因为他的自信,总经理破例与这位不完全符合条件的应聘者进行了长达两个小时的面谈。陈华斌将自己掌握的所有财务知识发挥得淋漓尽致,最后老板说:“你年纪虽轻,但能力很强。如果你愿意,我们等你办好一切手续过来。”就这样,年龄最小、学历最低的陈华斌在众多的应聘者中脱颖而出。
    如今,陈华斌正在联系有关学校,想读在职MBA研究生。因为目前年薪8万的收入绝不可能是他的长远目标,打工仔也绝不是他永远的身份,他要干一番属于自己的事业!

上一条: 林军辉: 要比别人干得更好
下一条: 刘美娟: 半边天