陈 峰: 什么最火就做什么

 

     学的是经管,做的是生意,这位99级的上饶玉山小伙子一副精明的样子。他的一句口头禅很有意思:“吃着碗里,盯着锅里,想着田里”———
 
    陈峰,江西玉山人,“蓝天”99级经管系学子,一个斯斯文文的生意人,现在赣州开了一家好+好家居公司,而且准备把公司开到南昌。“‘好+好’中的两个   ‘好’,前一个‘好’是指好的商品,也就是南昌话所说的跑火的商品,后一个  ‘好’是说有好的服务,二者相加,生意就做好了。”
    这个理念,其实在陈峰毕业之后参加应聘之前就已建立。他只用了1年半时间就通过了自考,站在就业的门槛前,陈峰有自己的要求和想法。他要找的工作:一是刚起步、空间大的行业,二是有行业影响力的厂商。
   2001年正是手机跑火的年代,他瞅准了这个行当,也瞅准了南昌一个叫“爱施德”的手机代理商。然而,当他递过自荐表,作完自我介绍后,“爱施德”的面试主管实际上已经委婉地拒绝了他: “进公司要等一段时间,你可以先去找找其他工作。”谁知道当时陈峰并没有读懂这句话,他回答:“等段时间没有关系,我可以先做其他的事情,比如为公司做一个市场调查等等。”这一句话似乎打动了主管,他对陈峰说:“可以,你三天内递个市场报告来。”三天后,陈峰真的递上一份市场调查报告。尽管这个报告并没有解决任何实际问题,但陈峰认真、肯干的态度,已经给这位主管留下了好印象。
    在“爱施德”干满了3个月后,因为毕业证尚未到位,陈峰无法转正。主管便把他介绍给另一家手机经销商做销售工作。又过了两个月,主管从“爱施德”跳槽到了熊猫易美通讯任老总,他带上了陈峰,任命他做区域经理。这时的陈峰总算是如愿以偿。
    “我初出茅庐就有这种明确的求职方向,得益于我读的经管专业,也要感谢系主任章明生老师。”原来在经管系有一个企业管理协会,陈峰担任会长,章明生就是协会的指导老师,对陈峰帮助很大。企管协会里企业讲座、实地考察、市场调查等活动,不仅培养了陈峰的实践能力和思维能力,也培养了他对行业发展新趋势的一种特有的敏感。“我上大学时就订阅了《销售与市场》杂志,一直到现在都没有间断。”
     而正是这本小小杂志上刊登的一则上海菲林格尔公司招聘代理商的广告,改变了陈峰的发展方向。“‘菲林格尔’是做地板的,它和房地产的发展密切相关,而房地产即将进入一个蓬勃发展的阶段。”他的判断非常准确,2003年,手机市场利润空间压缩,而此时江西房地产市场正含苞欲放。
    他决定放弃在易美通讯月薪6000元以上的优惠待遇,自己单干当上了“菲林格尔”在抚州地区的代理商。
    “经销和当经销商使命不一样,经销只是执行公司的政策再加上合理变通,而经销商则完全要站在消费者的利益层面来思考全部工作。”陈峰还把手机经销和地板经销作了比较,认为地板经销还处于粗放状态,经销方式还是以坐商为主。因此,他一到抚州便改“坐商”为“行商”,主动出击,深入社区、深入客户,采取了小区推广、上门服务、样板展示等营销手段,仅用两个月就改变了被动局面,“菲林格尔”2004年在抚州地区的销量比上年增长了两倍。他还写了一篇《二三级市场开拓心得》发表在总部报刊上,受到了总部的好评。
    2005年下半年,按照总部的调遣,陈峰又担任了“菲林格尔”赣州地区代理商。此时,由于地板行业竞争激烈,“菲林格尔”的销售空间同样受到挤压。为了杀出重围,陈峰加强了同房地产开发商、家装公司以及油漆等其他建材品牌产品的联合行动,终于打开了“菲林格尔”在赣州的销售局面。与此同时,他还与有关厂家签订了协议,准备经销另一种新型产品———智能门窗。
    他笑着对记者说:“这叫吃着碗里,盯着锅里,想着田里。”

上一条: 黄 海: 要有一股韧劲
下一条: 刘剑林: 打工博士