黄 海: 要有一股韧劲

 

    刚进“蓝天”时他就有幸和于校长合影留念,他更是把于果精神留在心间,百折不挠地去追求、去发展———

    2001年江西蓝天学院新生开学典礼时,黄海还刚刚入学。“那时候,我是团干,在主席台附近维持秩序,所以有机会和于果校长合影,真的感到很幸福。”
他告诉记者,走进“蓝天”前就看到过于校长的事迹,对于校长的百折不挠的精神十分敬佩。“这种敢于同困难作斗争、勇于追求自己人生目标的韧劲,深深感染了我,一直鼓舞着我。”
    黄海本人天生也有一股韧劲。念高中时,有一次数学只考了9分。但他没有泄气,到第二个学期就把数学成绩赶了上去,到高考时,还达到了大专的分数线。
这位在“蓝天”01级经法系就读的福建小伙子,家境并不太好,父亲送他上大学的那天,一路上叨念着一句话———“千万不要再回家来种田啊”。“记住了父亲的这句话,我在‘蓝天’念书时很用功,不是在教室,就是在图书馆,所以成绩在班上不错。”
    当然也有大意失荆州的时候,一次考大专语文,全班只有5个人没有过关,其中一个便是黄海。然而,下一次考试,他却以高分通过。“我有一个信条,别人能行的,我也一定能行。”
    2004年6月6日,是黄海去北京开始职业生涯的第一天。他就职的第一个企业是北京中谊经济发展公司,负责推销网络,即帮助别人做网站。黄海学的是财会专业,对网络这块什么都不懂。“不懂就咬着牙学,学网络方案,学网络技术,做得不错,后来做到了商务经理。”
    有一次做一个内衣网站,客户曾经在IBM做过市场总监,很懂行。当时,一般网站能卖到5000块钱就很不错,但黄海开价就是7.8万元。双方谈判的时候,谈到一半便谈不下去了。这时,黄海提议休息十分钟。等再开谈时,黄海后退一步,提出了6.38万元的新价格,最后成交。“拳头要打得有力就必须先缩回来,我休息过后提出的价格就是我的底线,我先退一步,对方不得不跟上。那一次我们是大挣了一把。”
    黄海在公司里有几个好朋友,工作之余都爱好读书。比尔·盖茨、王永庆、刘永好等成功人士一步一步从贫困走向辉煌的经历,深深打动了这些年轻人。“柳传志曾带着4位志同道合者在长城上说:我们要组建自己的公司,一定成功。后来我们几个人也上了一趟长城,也组建了一个公司,叫‘数字中国’。”
    遗憾的是,“数字中国”仅仅生存了3个月就散伙了。“其实当时的IT产业已经在走下坡路,中国第一大企业门户网站慧聪———中国企业网在年初时已经在收缩,我们等于是做了一回睁眼瞎。”
    IT产业急剧萎缩的状况愈来愈明显,最后,连黄海所在的中联公司经营上也遇到了严重的困难。除了另谋发展,他别无选择。
    2006年3月,他进了现在就职的美电贝尔公司。“我感到欣慰的是我遇到一个很好的领导,他对我说,30岁之前在一个大企业当一个主管就可以了,事业真正的开始是在35岁以后。”
    美电贝尔公司是一家快速发展的大公司,其产品———监控系统已是和“松下”、“索尼”、“三星”齐名的十大名牌之一。
    但这家公司对销售人员的要求也是十分的苛刻:工资不保底,任务完不成连工资也照扣不误。“我运气不错,刚进公司的两个礼拜,就抓到了一个网上认识的工程商,生意越做越开,现在已经做了河北地区主管。”
    河北省有11个市,地方很大,可是去年美电贝尔的业务量只有200万元,黄海主事之后,估计到今年可以翻到350万~400万元。“主管上海的是我的一个老乡,全国第一———每年销售额有800万元。我相信自己用不了多久就能赶上他!”
    黄海告诉记者,他本名叫黄荣令,更名黄海是取“海纳百川”之义。

上一条: 刘启长: 千折百回寻梦想
下一条: 陈 峰: 什么最火就做什么