刘启长: 千折百回寻梦想

 

    他是“蓝天”第一届外语专业毕业生,8年之后已在上海滩成了真正的白领。但是,在这8年中他却有一段非常曲折的奋斗经历———

    听说刘启长是江西蓝天学院第一届外语系毕业生,而且是成洁的同班同学,现在是上海业界有名的管理体系顾问,记者很有兴趣见见他。
    采访刘启长不容易。约了几次,想去他效力的上海众标科技发展有限公司看看,可最终还是在上海漕河泾高新技术开发区他的一家客户那里将他“逮着”。那是3月19日下午4点多钟,在他结束了给客户组织的一个会议之后。
    见到江西蓝天学院来的老师,刘启长特别高兴。寒暄之后,他顺手从贴身的衬衣口袋里摸出了一张带着体温的工作证,那是一张“中外合作江西省高级职业学校”(江西蓝天学院的前身)的社团工作证。当时的刘启长任学生会学习部部长。他说:“这张工作证是于校长亲自发给我的。毕业这么多年我天天都把它带在身上。”对于果的崇敬之情和对母校的深深眷恋溢于言表,让我们感到非常意外也非常感动。
    工作8年了,刘启长成了真正的上海白领:目前身份是通过国家认监委认可的管理体系顾问。曾先后为全国上百家企业做过有关国际认证体系的认证、咨询和培训。在莘庄附近买了一套3室1厅的住房,每月6000多元的底薪,还有可观的业务费。
    学的外语专业和管理体系顾问、咨询师之间似乎很难扯上关系。但刘启长告诉我们,正是他在“蓝天”打好的外语基础,使他在同国际性的大公司和外资公司打交道时,具有胜人一筹的优势。
    1996年4月,离毕业还有两个月,刘启长就因为各方面比较优秀,被广州一家台资鞋厂提前要去当储备干部。几个月后,当他发现现实与理想有差距时,就和同学吴先明相约来到上海发展。可当时的上海找工作并不那么简单,下岗工人很多,加上自己又没有什么工作经验。为了在上海立住脚,无奈之下,他们只好权且在一所民办中专学校教书,然后再寻找机会。
    教书的一年合同期刚过,他又重新走进人才市场找工作。这次依然是一家台资公司,做的是质量管理。沉下心来在那里干了两年,刘启长发现收获不小,各种培训和不同的管理岗位让他积累了相当丰富的经验。尤其重要的是,他全程参与了公司ISO9000国际质量体系的认证工作。这让他发现了国际质量体系认证对一个企业命运的重要意义,同时他也发现许多中国企业对这方面知识的饥渴。通过相关国际质量体系认证,这是企业发展的必然趋势,也是市场的呼唤。刘启长思量着,应该将自己这方面的知识和经验很好地利用起来。
    2000年4月的一次招聘,让刘启长实现了在企业管理咨询公司当顾问师的梦想。他将自己所有的相关知识和经验发挥得淋漓尽致。人力资源、物料管理、生产计划、生产过程、质量控制、客户服务、采购管理等,刘启长都严格按照国际质量体系的标准,为企业能顺利通过相关认证做大量的培训和咨询工作。为了使自己在这一行业更具实力,刘启长参加了很多培训,并通过考试顺利地拿到了国家注册审核员资格证书。从此,在这一领域里刘启长更加如鱼得水,并一发不可收拾。
    顾问师当了4年,刘启长为许多国内外知名企业做过顾问和培训工作。上海飞利浦电子元件有限公司OPU读写器、爱默生(中国)电机、顶津集团康师傅饮料、山东皇明太阳能、上海上好佳、ATM应用材料、世界500强企业圣戈班等都曾经是刘启长的客户。刘启长凭自己的实力和良好的服务,为他在上海业界赢得了良好的信誉和很好的口碑。尤其是他用地道的英语给某国际公司的菲律宾员工培训,成为业界美谈。
    刘启长现在真的很忙,经常是几家公司的业务同时开展。他说,他非常热爱这项工作,因为每当帮一个企业完成一项认证,他都会有一种很强的成就感。

上一条: 陈 刚: 把经历变成经验
下一条: 黄 海: 要有一股韧劲