刘水波: “蓝天”的学生都是最棒的

 

    一次平凡而又不平凡的面试,使他在众多来自公办大学的应聘者中脱颖而出,成了人人羡慕的“空哥”。他的故事告诉我们,自信心有时比什么都重要———

    刘水波,南昌人,“蓝天”05届商贸系的毕业生,东方航空公司的空中勤务,年薪10万。他的经历很简单:从“蓝天”到蓝天。如此而已。
    “ 在学校读书时,我认为自己根本就没有什么了不起的。”也许那时太年轻,也许是因为家境太好———父亲承包工程做生意,刚进“蓝天”时,刘水波在班上的表现并不怎么样:班干、团干轮不到他,而批评教育少不了他。“我喜欢睡懒觉,迟到了,常常从后门溜进教室。”谈起这个,这位大方的小伙子有点不好意思。
    刘水波生性好动,当年班导便有意识引导他参加各种文体活动。
2002年年末,刘水波代表班级参加全系的辩论赛,不想,一鸣惊人,由于他出色的表现,他们班代表队夺得全系第一。此后,他又进了班里足球队参加全系比赛,结果也勇夺第三名。
    就这几下子,老师也好,同学也好,便不禁对刘水波刮目相看了。“自那之后,我觉得别人看我的眼神也变了,自己想想,也不要太调皮捣蛋,所以也就规矩多了。”刘水波说,“不过,再怎么地,我也觉得自己太一般太一般了。”
真正让人们认为刘水波不简单,却是在2004年下半年。
    那时,正是“蓝天”05届毕业生忙着找工作的时候。一天,刘水波走在街上,随意买了一份《信息日报》,一个广告版面赫然出现在他的眼前:“东航江西分公司招聘空中勤务人员”。
广告上一架波音747飞机直飞蓝天, “我当时问自己,我行吗?不会是白日做梦吧!”
    第二天就要初试。他没有把这件事告诉爸妈,也没有惊动室友,当晚,他只是默默地做好迎接挑战的准备,就像大一时为了参加辩论赛而准备论据那样。“我在网上找来一些材料,还特别做了一份英文简历,并把它背了下来。”
    到了现场,他才知道,为了8个“空哥”岗位,竟然来了五六百人,而且几乎全是本科生,几乎全是公办大学的学生。刘水波突然感到一种寂寞。
    “空哥”的门槛也的确太高,不仅要求有身高有形象,还要有气质会英语。12个人一组轮着接受面试,一眼望去,刘水波怎么也不觉得比别人强,但无论如何他也不会示弱。
     “请大家报一下各自所在的学校。”一进门,主试官就来了一句。
    “我是南昌大学的。”
    “我来自江西师大。”
    “我是江西蓝天学院的!”
    刘水波回答,音调一点也不比别人低,他看得出主试官的眼神有点异样。
接着,是用英文作自我介绍,刘水波刚说完,他发现主考官的眼神有了一丝难以觉察的变化。
    经过当天的笔试,到次日复试时五六百人便只剩下了50人。他们要接受来自东航总部主试官更为严格的考查。
面对一排正襟危坐的考官们,刘水波看到周围好些人都在打哆嗦。但他仍然轻松应对。“一场复试,50人只剩下15人,后来体检又打下了几个,最后胜利的是我们‘蓝天人’。”
      刘水波说他还是想发挥他的专业特长,希望有朝一日协助父亲做生意。不过,他在蓝天上工作还是十分勤勉。今年6月,在一次由乌鲁木齐飞往上海的航班中,一位喝醉酒的乘客挡在机舱口,影响飞机飞行。刘水波挺身而出,制服了这名乘客,保障了飞行安全,获得了东航公司的表彰。
       “其实,每个人都有自己的长处,老师要多多发现学生的闪光点。”刘水波不无感慨地说。

上一条: 严 刚: 我和上海房地产
下一条: 尹茂华: 老板对我说“OK”