杨洪志:蓝天学子 服务奥运

 

\

    还有130多天,举世瞩目的奥运会就要在我们伟大祖国的首都北京举行了。朋友,你知道吗,在建设和服务奥运工程的各路人马中,也有我们“蓝天”的毕业生呢。       北京华人之家保洁公司总经理杨洪志,我院瑶湖校区04级外语系的学生,此刻就在记者电话连线的另一头。他自豪地告诉记者,他的公司仅仅创办5个月,就接下了奥运会羽毛球馆、人民教育出版社大厦、中国移动大厦在内的多栋大楼外墙、幕墙的保洁清洗工程,成了在北京也叫得响的保洁公司。       “接下羽毛球馆工程可不容易,竞标的公司有好几十家,评判的人也有好几十人,验证这个、考察那个,难着呢。最后,总算是为奥运做了点贡献!”       杨洪志,河北沧州人,虽然是农家之子,但因为父母生意做得不错,所以从来也没吃过苦。不过,来到“蓝天”之后,他喜欢上了“自讨苦吃”。“那时我住在宿16栋,经常看见地上有矿泉水瓶、易拉罐什么的,觉得怪可惜的,大一下半年开始,我就开始把这些个拣起来去换钱,你别小看这个,一个月还能捡回来五六百块钱呢。”       正是在这个过程中,杨洪志认识了一个行当——垃圾回收。他通过看书、读报、上网,知道上海同济大学有一个03级的研究生已经投身上海的垃圾回收业,此人的目标是要成为拥有几百亿资产的垃圾大王。杨洪志还利用课余时间,到南昌的市场上去调查垃圾回收之后的去向,还学到了不少有用的知识。“比如,矿泉水瓶在回收后,瓶盖、瓶身,还有瓶身上那一圈塑料纸是要分别处理的。回收纸有几百个种类,原浆纸、木浆纸、原生纸、再生纸……价格都不一样。”       他甚至打算把垃圾回收当作自己的发展方向,毕业前夕,他写了一个《关于在‘蓝天’成立垃圾处理站的可行性报告》。“最后没有什么反响,也许认为摆弄垃圾没多大意思,但往往朝阳就从这里升起。” 杨洪志告诉记者,他不仅看好了垃圾回收业、也看好了建筑保洁业,他认为这都是前途无量的“朝阳产业”。因此,他毕业后在北京创办的第一家企业就是保洁企业。“开始我做的是钢材生意,挣了几万块钱后,马上就投靠了美国迪邦公司。”       迪邦公司是全球闻名的保洁企业,杨洪志加盟迪邦公司不久便在父母亲朋的支持下,注册50万元于2007年10月份成立了自己的公司。“北京像这样的保洁公司有几千家,但像我这样正规的不过百把家,而且,注册资本最多的也只有200万,”杨洪志说,“我准备不久的将来把注册资本提升到500万,成为北京的老大”。

    杨洪志的乐观并不盲目。作为迪邦公司在中国大陆的两家分公司之一,“华人之家”短短5个月的收入已经相当可观。“北京还真是有机会有市场,我一个人忙不过来,把老爸老妈也弄过来帮忙来了。”他还把“蓝天”的好几位同学弄到北京来帮忙,他说他是独子没有兄弟,这些同学就是他的兄弟。

 

 

上一条: 刘大勇: 在温州做一回作坊主
下一条: 严 刚: 我和上海房地产