周多鬆:自考精神影响了我

 

\风——

    他又是一颗自考之星,而且对自考有着深刻认识,他说:自考锻炼了我踏实、认真、持久的态度和作风,其实工作也是需要这种态度和作

周多鬆:自考精神影响了我


    坐在宁波市中心的迪莱咖啡厅,喝着36元钱一杯的咖啡,记者细细品味咖啡平常的味道、品味周多鬆那不平常的话语。

   这位江西蓝天学院99级计算机专业自考生,似乎对自考有一种特殊的情感。据他的班主任介绍,当年第一次自考,周多鬆班上有70人,通过的

    这位来自丰城的江西老表毕业之后,经表哥介绍来到深圳森达通信技术有限公司,从而迈入通信行业。不过,周多鬆并没有像许多人想的那样

    坐在计算机旁,而一开始就决战于千里之外的河南某油田的荒原上。

    原来,小周所在的公司承包了这个油田的微波环网项目,根据项目要求,要在100多公里范围内,建立15个微波电站,周多鬆的任务就是要把每个电站的数据、图像、语音连接成一个网络(PDH)。当时正值深冬,漠漠荒原,朔风劲吹,最低温度到了零下15度。小周只能选择零度左右才能出工。他身穿大棉袄、头戴皮帽子,常常要爬上50米高的铁塔顶端去测频点,调信号。周多鬆这种踏实肯干的作风,很快得到了老总的青睐,他用一句话肯定了小周:“把事交给他办我放心。”
“当年自考,考过了一门,又来一门,你神经必须绷紧而不能有半点松懈,否则全盘皆输。在这个过程中,你必须有自信。”从2004年大年初
五开始,为了争取山东济南一个2000多万的大项目,周多鬆花了两个多星期写就了投标书。在招标的那一天,公司唯一的竞争对手专门请了一位博士来宣讲投标书,赢得招标方十分的好感。处于弱势的周多鬆并没有轻言放弃,他在作最后陈述的时候,提出了己方和他方的区别。他说:“唱标结束之后,我和我的同事们是要留下来的,我们一定会自始自终把项目做好。”因为另一方的那个博士只是一个客串的角色,所以最后招标方还是把4个项目给了周多鬆所在的公司。周多鬆常常会遇到“你毕业于哪个大学”之类的询问,他每一次都理直气壮地回答:“我是‘蓝天’的!”他说:“我认为我的工作是最重要的,其它的都不重要。”后来在山东做项目期间,他还通过了国家注册建造师的职业资格。当时有50多人参加考试,周多鬆又像当年第一次自考一样,成为4名幸运的通过者之一。


    “现在搞电信,很难。华为、朗讯几家大的公司采取扁平展开式战略,独霸天下,而中小公司则很难抵挡。”所以在2005年周多鬆又选择另一


    周多鬆已在宁波买了房买了车,他呷下一口咖啡,还告诉了记者一个秘密:“我的女朋友也是‘蓝天’的自考生。”


(2006年 采于浙江宁波)

 

 

 

个行当--做弱电。这是一个伴随建筑业一道起飞的行业。弱电是指建筑物内220伏以下所有用电设备,涉及到智能大厦的建设、娱乐场馆的设施等等。在上海文讯电子有限公司宁波分公司,周多鬆担任了工程一部副经理,负责弱电工程项目的实施。
“宁波虽然生活水平高,但它的务实精神、创新精神也十分强,这一点和我们‘蓝天精神’是一致的。”周多鬆爱上了宁波,不仅他的女朋友
在宁波工作,而且这个城市的气质也符合他的性格。他来到公司之后,公司就交给他一块难啃的骨头--宁波江北区政府楼,这栋楼的弱电项目先后两位同事都没有做好,影响了公司的形象。周多鬆接手之后,按照客户的要求,对整个工程设计重新调整,凡是不妥当的地方,哪怕费时花钱也要进行认真的改进,直到客户满意为止。半年下来,该工程还有公司终于得到了客户的认同。
十几个人中就有他。“自考这种形式对我的影响很大,它锻炼了我踏实、认真、持久的态度和作风,其实工作也需要这种态度和作风。” “参加工作跟在学校念书是两码事,你赚公司的钱,就必须为公司做好事。”而要做好事也就必须有好的态度和作风。
上一条: 刘 峰: 要么失败,要么辉煌
下一条: 李勇军: 不跟自己过不去