刘 峰: 要么失败,要么辉煌

 

    他失败过,失败到年夜饭只吃两桶方便面;他渴望辉煌,所以说“革命尚未成功”。他的看法是没有失败就没有辉煌———

    采访刘峰,纯属偶然。
   作为江西天影传媒发展有限公司的销售经理,他原本是来驾校学车的,结果,了解他情况的一位老师把他带到院报编辑部,对我说:“这也是我们的毕业生,每年80万,干得不错的。”
这是一个挺阳光的男孩,一身笔挺的西装,头发和皮鞋都锃亮锃亮,还真有一点80万身价的模样。“那是最高的,一般也只有50来万”,他说。
    话题自然要从“蓝天”说起,这位小伙子1997年从九江来“蓝天”的中专部读计算机,1999年毕业时,他没有要求学校推荐,就只身来到厦门。当记者问他为什么不要推荐时,他笑了笑说:“我有一个观点,要么失败,要么辉煌,平平的日子我过不来。”
    他也真的失败过,而且是相当的失败。
   到厦门人才市场,他第一份工作是在一家公司做平面设计,第一个月拿1000元,不包吃住;到第八个月,还是1000元,不包吃住。“听别人说,做销售做得好,一个单就有好几万,我便决定去试一试。”
   于是在第九个月,他在一家叫港通的公司当了一名没有底薪的销售员。岂知上班第一天就吃了个闭门羹。
    那天,刘峰为推销产品,来到厦门一个小区,他敲开2单元203房间,开门的是一个40来岁的女人。
    “我是做电话……”刘峰怯生生地介绍说。
    “你不要跟我谈这个,你他妈的都是骗人的!”
   “砰!”没等刘峰反应过来,他已经被关在门外。
    不过,他没有泄气。他想起了一句谚语:“万事开头难。”
尽管难,但他第一个月总算挺过来了,跌跌撞撞做了5000元销售,20%提成,他得了1000元。这1000元钱太难赚了!
     到后来,他连这个数也赚不到了。“原因是太没有经验、太没有自信了。”刘峰告诉记者,那段时间他一碰见客户,心里就发虚,说话时舌头不听使唤,加上穿着也不怎么得体,“我估计我那时给人家的印象就是———说不定是个骗子”。
还有更大的笑话。
    一次,销售经理经过洽谈和客户已经签下了一份合同,站在一旁的刘峰一时兴奋过度,突然大叫一声:“哦!成交了!”客户见状,当即决定取消这笔生意。
2000年春节,对刘峰来说是刻骨铭心的。由于几个月没有做出业绩,他口袋里连吃饭的钱也不多了。他借口公司加班,没有回家过年。千家万户合家团聚的除夕之夜,他的晚餐只有两桶方便面和两根火腿肠。他一边吃着,一边流着泪看电视,春节联欢晚会的欢声笑语离他是那么的遥远。正是那天晚上,他暗暗规划了自己的人生,并在QQ上写了一句话:我一定要做有钱人!
     尽管以后的日子刘峰依然过着“有一顿没一顿”的日子,但是他觉得浑身有使不完的劲。白天跑了业务,闲暇之时他还认真向有经验的销售人员学习。“等后来有了点进展的时候,我时不时会请他们喝喝茶……”
功夫不负有心人。信心的积累、销售技巧的不断提高,使这个毛头小伙子一天比一天成熟。2001年5月,他被提升为副经理,到年底就成了经理,到2002年年底,他的月收入就达到了3万多元。
    江西在中部的崛起所带来的机会,打动了刘峰的心。2003年6月份,他回到了家乡。像4年前在厦门一样,他首先来到了人才市场,但和4年前不同的是,这一次刘峰有本钱和自信。
    他投了三份简历,结果三个单位同时都要了他。
    刘峰最后去了奥维星公司,这是一家销售电台、电视台设备的公司。他加盟以后,一个人就做了全公司70%的业务。公司老板十分器重刘峰,拿出了100万资金另组天影传媒,给刘峰30%的股份。天影传媒独家为高等院校提供苹果电脑和机房,用于艺术设计和图片处理。“‘苹果’在别的地方都做得很好,‘存在就是合理’,我相信它在江西也能开花结果。”
    当记者问刘峰:“现在的状况,你是不是认为个人已经辉煌了呢?”
    刘峰回答:“革命尚未成功。”
他的计划是要花两三年时间让“苹果”走进全省高校。然后把公司发展成为一家集团股份公司,然后再引进两三个项目,“不仅我有股份,让员工也人人能持股份。他们大都是80后出生的年轻人,结婚买房子都需要钱呢!”

上一条: 苏华山:独自一人闯北京
下一条: 周多鬆:自考精神影响了我