朱晓莉: 心比天高

 

     她是一位身高仅1.24米的侏儒残疾人,却在幼儿教育的舞台上顽强而执著地追求自己的理想,她要把爱心奉献给更多的孩子———

    在瑞金市一条叫华塘路的街上,一家名叫“爱星”的幼儿园,设在一家福利院内。一进大门就可以看到一棵松柏,松柏背后一个朱红色的阁楼矗立在一汪池水中,曲廊在池水中蜿蜒,有一种江南水乡的韵味。幼儿园就在阁楼背后,一排2层小楼,小巧而素雅。
    别看这家幼儿园不大,可是它的幼儿节目《小提琴演奏》还上了中央电视台少儿频道,它是赣州市2006年从18个县、县级市中评选出的11家优秀幼儿园之一。这家幼儿园的园长名叫朱晓莉,是“蓝天”的毕业生,身高只有1.24米。
从朱晓莉母亲口中,记者了解到,12岁那年,朱晓莉的身高还停留在8岁的样子。四处求医后,一个残酷的事实摆在面前:她是染色体缺失侏儒患者。
    “那时她那么小,可是却非常坚强。”朱晓莉的母亲说。为了减轻家里的负担,在北京治疗的朱晓莉,坚持要把药拿回家自己打针。“那时,我们没日没夜地忙,没时间照顾她,她自己拿针扎在膝盖上,怎么疼也不会哭一声。”
    治疗一年多,效果并不明显。一天晚上,朱晓莉对母亲说:“妈,没用了,该怎样就怎样吧……”她幼小的心似乎完成了一次痛苦的蜕变。
    2002年,快初中毕业的她,比同龄的孩子更早地开始考虑自己的未来。一次偶然的机会,在江西教育频道朱晓莉看到于果校长和他办的学校。于校长自强不息的精神深深地感染了她,顿时,一个强烈的愿望激励着她:到于果身边去读书!根据自己的特点和爱好,她选择了“蓝天”幼儿教育专业。
    如她所愿,“蓝天”以它温暖的怀抱接纳了朱晓莉。在“蓝天”她度过了快乐而充实的三年。说到这里,朱晓莉如数家珍:有给她特别关爱的简丹班主任,有给她知识营养的可亲可爱的老师们,还有那些经常和她在一起唱歌跳舞的知己、同学,刘燕、曾娟、乐双宜、邹芳……朱晓莉十分珍惜在“蓝天”的学习生活,靠着自己的勤奋,她掌握了过硬的专业知识,毕业前还顺利拿下了园长毕业证。
    2004年7月份,为了在南昌找到一份工作,朱晓莉瞒着她的父母,一双脚走遍了南昌的大街小巷。一个个子小小的女孩,在繁忙的街道和高楼林立之间,挨家挨户地找幼儿园。然而没有一家幼儿园肯接纳她,因为幼儿园怕大家说,他们雇用了一个童工。这样一直找了一个月,最终快乐双语幼儿园同意让她当保育员,照顾园里孩子的饮食起居。朱晓莉毫不犹豫地答应下来。在幼儿园里,她用一双稚嫩的手不知道洗了多少件衣服;以前从没做过饭,比灶台高不了多少的她,每天在厨房里忙碌着,甚至在半夜里,她会从床上爬起来为孩子们准备热气腾腾的夜宵……
    2005年8月,朱晓莉的母亲在瑞金市租赁了一家濒临破产的幼儿园,她便成了这家幼儿园的园长。
    一个比幼儿高不了多少的人能够管住那些老师吗?家长的眼里满是质疑,有的家长干脆把孩子接回家,退学了。朱晓莉躲在房间里不知哭了多久,第二天她又坚强地站在了家长们面前。她认真地说:“虽然我个子小,但是我能真正教好你们的孩子……”听着她一套又一套的幼儿教育理念,不少家长折服了。
    一年的时间里,朱晓莉用最先进的理念、最现代的手段来办幼儿园。爱星幼儿园有了自己的网站、园报还有朱晓莉自己作词作曲的园歌。她亲自面试,以较高的薪水聘请经验丰富的老师。在工作之余,她带着老师们去吃肯德基。不过她也有自己的原则,如果有老师在工作中出现某些问题,她会指出不足,最后还加上一句: “你看,你们个子比我高得多,这些你们应该都懂,就不用我多说了。”
    园里的留言簿上写满了对朱晓莉的好评,还有感激。她非常重视提高幼儿园教育的质量,经常去了解已经毕业的小朋友的学习情况,作为改进幼儿园工作的依据。她会亲自给园里每个孩子过生日。凭着一种先进的、充满爱心的教育和管理,爱星幼儿园在激烈的竞争中脱颖而出,学生人数从最开始的一百零几人发展到现在的二百八十多人。那些原本退学孩子的家长把孩子又重新送回来了。
    幼儿园办得红红火火,可是朱晓莉平时却舍不得花一分钱。一双高跟鞋,还是两年前买的。她把钱一点点存起来,因为她还有更高更远的目标。她说,她希望能拥有真正属于自己的幼儿园,把爱心献给更多的小朋友。

上一条: 罗淇:我的公司全国第五
下一条: 张泉东:在地图上画满小方格