朱长春: 我炒了香港老板的鱿鱼

 

   在深圳打了8年工的朱长春,是“蓝天”95届经济管理系的毕业生。他从仓库保管员干起,一直干到采购工程师这个职位,尽管地位不错、待遇颇高,但他始终觉得自己还是个打工仔。于是,他就炒了香港老板的鱿鱼———

    见到“蓝天”95届经济管理系毕业的朱长春时,正值酷夏。听说学院有老师来深圳回访学生和用人单位,朱长春特地从布吉镇的家赶来驻地看望老师。
朱长春中等个头,不到30岁的他,前额的头发显得有点稀疏。问起他的近况,朱长春笑着说,自己正忙于筹办一家从事电脑材料的贸易公司。原来,他已经是个“准老板”了。
    自己办公司,朱长春觉得是水到渠成的事。因为他在深圳已经有了8年打拼的基础。这8年,除了资金和经验的积累外,更重要的是有了相关资源和知识的积累。  一直想当老板的他觉得现在条件基本成熟,可以放开手脚大干一场了。
    谈起8年的打工生涯,朱长春感慨颇多。他很庆幸自己当年高考失利后选择了“蓝天”。两年的学习使他不仅掌握了许多专业知识,更使他在打工时能作为一个有一技之长的专业人才区别于一般的农村打工青年。要知道,1994年的时候,人们对民办院校的认识还很不够。作为江西宜丰县一个普通农民的孩子,他的这种长远的眼光,让他至今受益匪浅。也正因为他的缘故,他的父母、妻子和弟弟现在都来到了深圳,并且都通过自己的劳动有了较稳定的收入。他自己也在布吉镇买了住房,并且有了一个可爱的男孩。幸福的他一直感恩母校对他的培养。
    1995年从“蓝天”毕业后,朱长春自己在深圳宝安区的人才交流市场找到一家长安的台资企业。从仓库的管理员到仓库组长,再到资材课的副课长、课长,朱长春在这家电脑部件厂一干就是3年。大学时的会计专业培养了他细致的工作习惯,所以无论是在生产、采购计划的安排上,还是在与供应商的关系处理上,他都做得非常到位。台湾的经理对他赞赏有嘉,曾经毫不隐讳地称他为“工厂最好的三个大陆干部之一”,并打算派他到另一家工厂委以重任。但朱长春却出人意料地谢绝了经理的好意,因为他认为自己有能力找到更有发展前途的职位。
    同样是在人才市场,朱长春应聘到虎门一家8000人规模的港资电脑主机生产厂,担任物控主管。在这里,朱长春眼界更开阔了。电脑主机板的零件多,这使他有机会认识更多的材料、掌握更多的材料鉴别技巧、接触更多的材料供应商。一年后,朱长春决定再次“跳槽”。因为不同的工作和不同的岗位,让他学到了更多的知识,也让他觉得更加充实。
    1999年6月,朱长春又应聘到布吉镇的一家生产LCD产品的港资上市公司,职位是采购工程师。由于对原材料和材料供应商都较熟,再加上有较好的英语、白话和电脑操作基础,朱长春工作可谓得心应手。老板对他也非常欣赏和信任。在这家现代化国际型的公司里,朱长春的材料运作都是靠物流系统来完成的。这里不仅办公条件很好,而且福利待遇也不错。除了4500元的月薪外,他每月还有800到1500元的房屋补贴。但待遇再高,朱长春始终觉得自己是个打工仔。
    “凭着自己的本事,我肯定能成就自己的事业!”朱长春觉得各方面的积累足以成就自己的事业时,他毅然选择了辞工。香港老板在以加工资的方式挽留他不成时,给他发了一封E-mail,他说:“我很舍不得你走。什么时候如果你想回来,随时欢迎!”
    现在的朱长春没有时间沉醉在自己的老板梦中,他正为公司的开张做准备。对自己的未来,朱长春踌躇满志。 

上一条: 谢琦:回报母校我高兴
下一条: 刘荣辉:自己赚钱花得舒服