谢琦:回报母校我高兴

 

\   谢琦:回报母校我高兴       2003年x月,在江西蓝天学院综合楼9楼报告厅里,召开了一个特别的会议——“谢琦奖学基金设立大会”,谢琦本人、院长于果、院党委书记章启明等院领导一道出席了这次会议。这个谢琦就是我院1999年财会专业的毕业生。       谢琦是江西南昌人,毕业时家里已经为他安排了一份较好的工作。可是,令家人万万想不到的是,谢琦并不愿意吃这份“自在饭”,他对记者说:“我的想法是要干一份自己的事业,充分体现自己的价值。”拗不过谢琦的执著,家人终于作了让步,把多年积蓄外加向亲戚朋友的借款一共17万元交给了谢琦,支持他走上创业之路。那年,谢琦只有20岁。       “我当时做的是医药保健品的代销行业,稍微做晚了一步,因为2000年国家已经对这个行业进行了整顿。”创业本来就难,而行业的萧条令谢琦的创业难上加难。他为了摸清哪个客户更讲信用、哪家公司产品更受欢迎,他时常亲自去摸准信息。“当时批发市场的搬运工、三轮车司机、开饮食店的小老板,都是我的老师。”谢琦告诉记者,“另外,我自己也买来许多关于市场、医疗保健方面的书来学习。”       谢琦深深知道,他办公司的钱来之不易,所以非常注重成本的节省。人手不够他就自己送货自己押车,在外出差包里装的总是大包大包的方便面,住旅馆只住5元钱一天的。一个人又做老板、又做业务员、压货员。他的辛勤努力不仅使公司在市场夹缝中生存下来,而且迅速发展。四、五年工夫,就由一个小公司发展成一个年销售额几千万元、拥有员工200多人的中型公司——江西巨元医药有限公司,2005年7月,这家公司还通过了国家GMP认证。       尽管谢琦已经腰缠万贯,但他的生活仍然十分节俭,从不奢侈浪费,特别是不浪费时间。一次,他的一位做生意的朋友要到南昌来休闲,谢琦请他吃饭替他开宾馆,接待十分热忱。然而,无论是吃饭、陪客统统都在谈工作,结果一谈谈到凌晨4点,他朋友也无可奈何,只有笑笑说:“你真是个工作狂。”       “我所取得的成绩,是母校培育的结果,是社会支持的结果。我要回报母校、回报社会!”这是谢琦在“谢琦助学奖学基金设立大会”上讲的一次话。为了回报母校,他以自己的名字设立了“助学奖学基金”,每年向家境贫困、学习勤奋的学弟学妹颁发一万元奖金。与此同时,他还坚持“失业人员优先”的原则,几年来为社会提供了100多个就业岗位,优先接纳下岗80多人。       自己舍不得花钱,却把大把钞票给别人。会不会不值?“这样做我心里很踏实、很高兴,真的!”谢琦再三对记者说。

 

 

    拿着家里凑来的17万元,他一毕业就走上了创业之路。这位“蓝天” 毕业生在激烈的市场竞争中毫不畏惧,不出几年就突破年销售额2000万元大关。尤其难能可贵的是,他为了回报母校教育之恩,还在2003年创立了“谢琦助学奖学基金”来帮助学弟学妹们——
上一条: 李小平:他把生意做到海外
下一条: 朱长春: 我炒了香港老板的鱿鱼