华 人: 我领导了名牌大学毕业生

 

    在广州东兴公司有这么一位“蓝天”学子,他当了海外部主任,并且领导了很多名牌大学的毕业生———

    华人是个非常健谈的小伙子,这可能与他的职业有关。采访他,只需把他的谈话稍做整理便可成文,下面便是他的自述:
    我毕业时,由学院推荐到广东番禺飞龙世界游乐城上班,我做的是文员。在那里工作了两个多月,觉得没什么前途,我想,我在“蓝天”学了两年国际贸易,广东    这么大,何愁找不到一个好工作?
离开“飞龙世界”,我便直接到了广州市人才市场,应聘了三家企业,其中包括我现在的工作单位东兴商标织绣有限公司。第二天上午,三家企业都打电话通知我去上班,我当时高兴极了,看样子在学校学的东西没有白学。我想,既然三个企业都要我,那我就都去看看吧!我第一站就到了长安镇,来到东兴公司一看,感觉特别好,东兴公司的环境很美,员工待遇也好,同时又是专为世界著名服装织造商标的大型企业,像Eddie Bauer、Gap、Old navy、Nautica等都是他们的客户,在这样一个现代化的企业工作,我的国际商贸专业知识一定能用上,所以我马上就决定留下来,到东兴公司海外部任文员。
    在海外部做文员,主要的工作职责就是处理我们“东兴”的海外公司接的订单,把客户需要的产品下单到车间。现在做了海外部的主任,任务就更多了,不仅要接单,还要报价,拟定交货期、发货处理、船务安排及报关等。
   我一直这样觉得,“蓝天”的学生素质是很高的,我在我们海外部工作能力应该说是最好的,要不然老板也不会在我工作两年后就提拔我任海外部主任,我们海外部还有很多名牌大学的毕业生一直在做普通员工呢!
    我读高中时英语还可以,到了“蓝天”,又专门学了两年商贸英语,毕业时英语达到了四级,特别是在商贸英语方面,我自认为“蓝天”的老师有一套科学的教学方法。
    除了英语,在“蓝天”学到的电脑操作知识也使我在工作岗位上受益匪浅。我在学校掌握了一些办公软件的操作方法,东兴公司看到我这方面也行,便经常把公司的一些机密文件给我编辑,这样一来密切了与上司的关系,使他们也加深了对我的了解。
    随着自己的进步,薪水也逐渐增多,刚进“东兴”时月薪只有800元,现在每个月都超过了4000元。
    说来说去这么多,自己能在企业有所发展,除了自身努力外,与“蓝天”的培养也分不开。于校长办了这么一所大学,真是江西人的好福气。

上一条: 付 莉: 你要挺得住才行
下一条: 李小平:他把生意做到海外