付 莉: 你要挺得住才行

 

    进入工作岗位,首先要从基层干起。这个道理也许谁都明白,但基层的艰苦却并不是每个人都能挺得过去的。所以,付莉的经验值得借鉴———

    浙江万丰奥特集团,在浦东有一栋豪华的欧式楼,这是该集团在上海的工作部。走进这座大楼,眼前是一个金碧辉煌的大厅,大楼的“管家”、“蓝天”04届毕业生付莉就在这里欢迎我们。
    一套藏青色西服,裹着苗条的身材,这位来自黑龙江的姑娘,显得十分自信而得体。当记者问起她这两年的经历时,付莉连声说:“就业之初,你一定要挺得住才行,一定要挺住。”这话听起来有一点悲壮。
2003年年底,毕业于机电专业自考本科的付莉,和其他53名同学,经学校推荐,来到了浙江新昌的万丰奥特集团。这一年冬天特别冷,这些心高气傲的大学生的心似乎也特别的冷。因为他们连做梦也没有想到,到了这个全国闻名的企业,干的却是一种小学生也会干的活。
    原来,这个集团是制造铝合金轮毂的专业厂家。轮毂有一个品种是要求不能漏气的,他们的工作就是把轮毂泡进水里,检测是不是有漏气。另外,工作时间是三班倒,这些第一次走上工作岗位的年轻人还得适应打晚班。“记得我第一天上晚班的时候,天下着雪。因为被子准备得不够,睡到半夜身上还是凉凉的。等到身上刚刚暖和一些,就被人叫醒起床了。晃晃悠悠走在雪地上,我真想立马跑回宿舍去。”
走进车间,等于进了一个大柜子。门窗都关得紧紧的,机器的尖叫声特别刺耳,浑浊的空气中带着刺鼻的机油味,令人恶心。付莉是54名新员工中唯一一位女孩,她因此受到特殊照顾,不安排具体工作。
    “我哪里闲得住呀。”付莉笑了笑,对记者说,在“蓝天”时她就是一个出了名的“闲不住”。她能歌善舞,文艺演出几乎场场少不了她。有一次她没有演出任务,在台下坐了半天之后,便情不自禁走向了后台。付莉东走西逛,发现打灯光的师傅忙不过来,便自告奋勇要求做他的助手。“想不到一不小心我就成了灯光师,如今,切光、变色我都在行。”
    在车间也是一样,付莉发现有几台车床在加工合金轮毂时,会从一个孔里吐出好多铝屑来。听师傅说,如果铝屑把孔塞住,机床就会烧坏,于是她便忙着把孔里的铝屑一一清理出来,还把散在地上的铝屑打扫干净。“我还会把那些需要检测的轮毂搬到检测点,和大家一道在水里做检测,那一年,我的手也冻坏了!”
看见她一副乐滋滋的样子,记者不禁问:“当时的工作状况这么糟,你为什么还有这么乐观的态度呢?”
    她回答说:“我把这个问题想清楚了。刚刚来,你一点实际经验都没有,人家会让你去做设计吗?如果真有人让你去做,那么,那个人脑子一定出了问题。”
    话虽这么说,但付莉的心有时也会有一种折磨感,这就是在实习期将结束的时候。不少人挺不住,早早打了退堂鼓;有些人天天问领导,何时才能结束实习,得到的是不置可否的答案。而付莉,有人硬说凭她的条件一定是当秘书的料,但想不到刚刚分来的一个女孩子,直接上岗当了秘书。“当时,我心里空空的、酸酸的,真想一走了之。”
    当然,她最终还是挺住了。似乎是一种有意的考验,到第4个月,也就是2005年4月,付莉终于有了动静,被调到集团公司上海工作部当了秘书。说是“秘书”,她的权力可大得很,部门协调、车辆调度、人事管理、会计全由她一个人担任。尤其值得一提的是,现在的这个工作部实际也是集团公司未来的总部。
    有人说她是“管家”,也有人说她是集团公司的形象代言人。作为浙江绍兴市首届十佳最具才艺外来员工奖获得者的付莉,今年又担任了一个新的角色———浙江商会女企业家联谊会秘书处秘书。几个月下来,付莉成功主持了各种演讲会、晚会、晚宴和化装舞会,以高雅的身姿展示了企业的形象。“我现在接触的都是上流社会的成功人士,包括靳羽西这样的名人,这对提升我自己很有好处。”

上一条: 华人:他领导了名牌大学毕业生
下一条: 华 人: 我领导了名牌大学毕业生