卢方阔: 创新意识成就了我

 

   在外商企业中,他接受了创新意识的熏陶,从此,创新便成了他发展的助力———

   如今在北京买一套房子,对那些北漂一族来说,是可望而不可即的事情,而卢方阔则是令人羡慕的。他在京城已购下一套100多平方米的精装房,去年买时每平方米5000多块,现在已经涨到每平方米7000多块了。
   这是一个高高帅帅的浙江青年,1998年进入“蓝天”,2000年10月毕业后到广东中山市中奥公司就业。这是一家日资企业,专门生产打印机,卢方阔的工作就是抽样检测产品的质量。“给我印象最深的,是日本人很讲究创新,老板不断号召大家改造生产线。为了达到这一目的,老板有时甚至到了不惜代价的地步。”
在这种企业文化的熏陶下,卢方阔和几位同事在一起切磋,也搞过一次小小的技术革新。
   原先,他们检验产品的品质,一台电脑一般只能检查两部打印机。也不知道灵感从何而来,他们想,如果在电脑接口处再加一个分支器,就可以同时多检查几部打印机。这个建议很快被老板采纳,后来,一台电脑同时检查了六台打印机,一个人顶了三个人用。提建议的几位员工,包括卢方阔在内全被老板提拔为中层干部。
卢方阔担任生产主管后,尽管事务性工作很多,但仍然坚持每天写总结,规划、创新、开发,许多新点子都很有创意。同时,他也成为为数不多可以同日本老板直接交流的人。一次,日本老板听完了他的一个提议后,十分高兴,通过翻译对他说:“好好干,在这里你大有前途。”
   “这家企业很好,而且老板对我也很好。当我干了快一年要离开这家企业时,老板仍然对我说,你家里有困难你就回家吧,再回来,我仍然欢迎你。”
卢方阔要回家,父母亲年纪大,弟弟年纪小,他想帮帮家里。后来,他来到了宁波的雅虎网络。
   雅虎网络,这是一个台湾人创办的世界性的品牌,同时企业背后也有一个创新务实的团队。这从雅虎网络录用员工的方式,就可见一斑。
招聘人员问卢方阔知道不知道BRB(即商业对商业),他说不知道;又问他如何开拓市场,他的回答是:“销售东西是次要的,关键在于推销诚信,让别人认同你这个人和你的服务。”
   “因为我的诚实和具有创新意识,雅虎网络在众多高手中选了我。”
   从做品保到做销售,尽管都和电子有关联,但工作性质完全不一样。经过卢方阔的努力,他很快被提拔为营销经理,带了一个20人的团队。“我还是把日本人那一套搬出来,要求每个人每天都要写工作心得,总结同客户打交道的经验,从中找出新的工作思维,因为新思维能产生更大的经济效益。”卢方阔在雅虎网络当年就创造过100多万元的营销收入,在全公司产生过很大的影响。
   雅虎网络接触的一般都是高层客户,卢方阔和他们打交道,也被他们注意和认可。
在一次朋友聚会上,他见到了香港泰地实业的老板,泰地实业的总部在北京,经营服装、物流、电子、矿业。这位香港老板很欣赏卢方阔的创新意识,特别聘请他到北京来负责经营出口户外运动服装。
    2004年年初,他来到北京,几年积累的能量很快在泰地实业得以充分释放,现在他担任了公司的副总经理,一年业务量已突破了2000万。
    “我12月中旬会代表公司出国做业务,可能要待上一年半载。不过,我还会回来的。”

上一条: 王光明: 一份责任,一份收入
下一条: 吴志高、魏平、舒建云:中关村里的“蓝天”人