万兴华:能力第一

 

\

   他曾站在武汉大学的讲坛上给本科生讲课,他曾亲自面试了清华的研究生,他凭什么有这么大的能耐——


万兴华:能力第一


    2004年12月份的一天,武汉大学计算机系的学生正在聚精会神听一个叫《网络与信息安全的技术发展及行业解决方案》的讲座,主讲人是安氏互联网安全系统(中国)有限公司高级安全顾问、江西蓝天学院99级计算机系自考生万兴华。讲座结束后,了解万兴华学历背景的武大教授也赞赏说:“还是能力第一。”


    “一个人的态度和上进心决定了他的能力。”万兴华用自己亲身经历证明了这一观点的成立。这位来自安徽巢湖的毕业生2001年被学校推荐到广州商之杰公司做网络安全助理工程师。“安全是计算机行业的最高级的技术之一,而且当时国内仅有天津大学开了这个专业。”为了弄懂这里头的道道,万兴华经常在同事下班之后,一个通宵一个通宵地学技术、搞研究,第二天又照常上班。“那一年广州的冬天特别冷,我连被子都没带,上街买又舍不得,只好把所有的衣服往身上堆。”


    2002年2月万兴华又应聘到一家新的公司亿阳信通,这是一家上市公司。老板连他的毕业证也不看,问了两个问题就录用了他,最后还扔下一句话说:“先试一试吧。”在亿阳,万兴华更加刻苦,总是最早一个到公司,最晚一个下班,加班加点已是家常便饭。2003年时有一个北京邮电学院的研究生调到广州分公司当技术中心的主任,但不过两个月便下了台,结果,这个主任的帽子却落在了万兴华头上,原因很简单,就是这个北邮研究生的能力比不上万兴华。说到这件事时,万兴华眨巴着他那双有神的眼睛,对记者说:“企业更看重一个人的实际能力,哪怕是一个中专生,你能力强,一个研究生你能力一般,老板可能还会考虑聘用中专生。”


    当上亿阳公司技术中心主任的万兴华,经常要参加技术培训和交流。这时已有猎头公司盯上了他。“当时来挖我的是安氏互联网安全系统(中国)有限公司,这是中国安全里的顶级公司,也是国内名牌大学计算专业学生所向慕的公司。”


    见到安氏公司的老板,万兴华故意说:“我是民办大学的专科毕业生。”对方用毋庸置疑的口吻回答:“我看中的是万先生的经验和技术。”不久,万兴华就来安氏担任了高级安全技术顾问,月薪为6500元,再不久又当上了技术总监,年薪超过1万元。


    “在安氏,我手下有10多个人,个个都是国内顶尖大学的研究生或毕业生。”作为技术总监,他还负责招聘技术人才。一次一位清华研究生想进安氏,他对万兴华说:“只要有3000元工资就行。”万兴华告诉他,“你有能力,我给你6000元也没有问题。”结果,他招了一位大专生。


    2005年10月,万兴华又被猎头公司挖到一家美国公司担任了高级安全技术顾问,分管广州办事处。“说实在的,我在安氏学到的东西太多了,学技术、学管理、学做人,离开安氏我真有点舍不得。但我现在的公司是一家国际公司,他的视野更开阔。”


    当然这家公司的报酬也最丰厚,现在每年万兴华可以拿到1.8万美元,而且还有升迁的机会。万兴华告诉记者,当初他到“蓝天”来读书时,父母心里总是有一个疙瘩,甚至当万兴华打电话告诉家里已经被学校推荐工作,每月挣到1500元钱时,父母都以为儿子在骗他们。现在,万兴华所获得的地位和待遇,已经远远超过了村里那些从复旦毕业、交大毕业的同班同学。


    “我始终记得第一家录用我的公司老板讲的一句话。”万兴华告诉我,那句话是——“我看中的是能力。为什么我要到你们学校选人?我觉得你们能吃苦!”
(2006年 采于广东广州)

 

 

上一条: 王叶彬: 鞋 痴
下一条: 高文豪:经历是一种财富