唐磊:一通百通

 

\

    创业机会对人人都是平等的,关键是要作好把握机会的准备,首先是要作好吃苦的准备——

唐磊:一通百通

    在东莞诸多的网站中,有一家叫“一通”的网站,其综合实力排列前六。这家网站的创办人之一,就是江西蓝天学院99级计算机系的学生唐磊。


    唐磊毕业时,家人替他在家乡丰城电力局找了份人人向往的工作。但唐磊并不向往这个“旱涝保收”的岗位。他不想呆在家乡,而希望到外面去发展。“如果我不出来做事,我会后悔一辈子;而如果我没有做好事再回去,我反倒不会后悔,因为我试过!”于是,他回绝了家里的安排,接受了学校的推荐。


    “在办‘一通’之前,我一共做过三个工作,这些经历虽然短,但都十分宝贵。”唐磊先是在南昌李家庄一家卖钢材的公司当营业员,调货提货的事干了3个月,觉得不对口,便辞工去东莞的某人才中介做人力资源信息的硬件管理,主要任务是维护电脑。这个行当虽然与计算机有关,但没有挑战,唐磊只做了两个月。此后,他又去了一家机电销售公司,在那里用柴油洗了一个月的机械零部件。唐磊说,“三、二、一,我一共才打过6个月的工,时间虽然不长,但我了解了社会,锻炼了自己,特别是我觉得自己吃得了苦。”


    唐磊的家庭条件挺不错,他属于“娇生惯养”的那一种,所以,他特别希望自己能吃点苦。“我知道创业是艰辛的,成功的老板大放光芒,谁知道他走过了多少曲折和黑暗呢?”他自己的创业之路大致也是这样。


    2002年底,他和两位合伙人一道,在一句“让我们一起成功”的豪言壮语中,开办了“一通”网络公司。当时,唐磊投了5000元钱。


    创业之初,谁也没有经验,大家只知道去忙去拼,“几乎每天都要过12点钟才睡觉。我们开始做的是区域网络工程和网站建设业务,这些业务得一个一个去跑去找。”


    而不久,合伙人中的一个突然提出撤资,并带走了所有的现金。流动资金没了,公司运作几乎处于瘫痪状态。这对唐磊来说简直是雪上加霜。“这是另一种苦,你必须得承受。”然而唐磊他们硬是挺住了,他们四处向朋友借钱,用借来的钱继续开拓市场,终于挺过了难关。去年下半年,他们在原有业务的基础上,又开办了“珠三角机械五金模具专业平台网站”,并很快发展了4、500家客户,这项顺应经济发展的电子商务的开拓,使“一通”充满了生机和活力。现在公司已经有了4家分公司,业务量和固定资产双双超过了100万元。


    “我很感谢母校对我的栽培,”唐磊说,“我进‘蓝天’之前,很少说话,在丰富的社团活动中锻炼了我的表达能力、组织能力和思维能力,这些当初的体验已成为如今工作的基础。”


    他穿一件淡黄的花格衬衫,浓眉大眼,文质彬彬,侃侃而谈,看过去还像是一名在校学生,但如今已经是有房有车的老板了。“创业机会对大家都是均等的,机会到来的时候要看准备,其中包括吃苦的准备,”唐磊深有体会地说,“千万不要把当老板想得那么美妙和轻松!”


(2006年 采于广东东莞)

 

 

上一条: 王文辉: 我觉得温州人不错
下一条: 陈滋滋:我是一株小草