王文辉: 我觉得温州人不错

 

    来“蓝天”前他曾打过工,毕业后在几家公司工作过后,他创办了自己的公司,并在温州商团中立住了脚———

    江西九江人王文辉,是“蓝天”早期的一个打过工再读书的典型。他高中辍学后  曾在深圳的一家广告公司跑过业务,当1995年走进“蓝天”读电脑艺术专业时,已经是24岁了。
  “‘师傅领进门,学艺在个人’,只要你认真学好专业,到外面去谋生求发展是没有问题的。”王文辉还年轻头发就掉了不少,他说话时经常会歪着头看着你,眼镜后面的那双眼睛闪着睿智的光。
    “我要感谢于校长给了像我这样的人一次学习的机会。其实,我们学校和公办学校没有什么区别,老师都来自公办大学,而且教得很认真。从专业角度讲,其他学校并不比我们强。”
也许是因为他有了一定的社会经验,也许他专业知识学得不错,所以在毕业后到过的几家公司里,他一直都很出色。“我基本上都是业务骨干,在一家公司我还当过设计部经理。那时,做一个小画册,我只要一两天工夫就能拿下。”
    在打工有了一定积累之后,王文辉便拿着两万块钱积蓄在深圳注册了一家矛+盾设计公司。“当时这笔钱也不是小数字,我用它买了一台电脑、一台扫描仪、一台打印机,还剩了几千块钱,于是便租了一间房子,月租金1800块。”
    但是,他开的公司第一个月竟然一个单子也没有拿到。在一筹莫展之时,刚好他一个在广告公司做业务的朋友给了他一个单子。“这个单子是那家广告公司不要的单子,因为太复杂太费事而且利润太小。”说到这里,王文辉从书橱里拿出了一本不薄的册子,这是温州旭日佳电子公司的工具电路图,这样的专业画册主要是给工程师看的。每页画册上都印有十几个不同的电子开关插座产品,每件产品一旁都附有好几张印刷清晰的电路图。“原先这些电路图是用手绘再扫描的,印刷出来的效果十分粗糙。跟日本人、韩国人印刷的相比,真有天壤之别。画册印刷不好,产品也难销出去。”
    要解决这个问题,唯一的办法就是在电脑上描绘电子图。而几百个产品,上千张图要一笔一笔地刻画,这是多么大的工程量啊!“我也知道这是件事倍功半的活儿,但既然接下来了,就一定要竭尽全力认真把它做好。”
    接下来王文辉的辛苦就可想而知。他从早到晚待在电脑旁边,一连干了两个月才鸣金收兵。“有同事开玩笑说,我都快变成一尊雕像了。”
    王文辉成功了。他做的画册和日本人、韩国人的对比,有过之而无不及。客户满意了,王文辉和矛+盾公司的名字也传遍了整个温州商团。“国内做电子开关插座这一块,几乎是温州人一统天下,算起来有上百家企业。你想想,这些企业都到我这儿来做画册,这是一个什么概念?可以说,这些年来,我是和他们一道成长起来的。”
    问及王文辉他公司的经营状况,他显得有些低调:“反正比较顺,不像有人开了一年半年就倒掉了。”这时,他的一位朋友插了一句:“好着呢,上次我中午12点钟给他老婆打了一个电话,说那里的楼盘不错,他老婆下午1点钟就把房子买下来了。”“那是按揭的,”王文辉慢条斯理地解释道,“反正房子、车子、儿子都有了。”
    他对记者说,那套按揭的是办公楼,比现在办公的地方要大得多,他想把公司办得像点儿样子。“我现在做画册这种事,仅仅是为了打基础。我的梦想是做一家像‘全经典’、‘主创’那样的一流的设计公司,要为中国乃至世界的500强公司做品牌设计。”
    事实上,王文辉已经在做这方面的尝试,不久前他试着做某个房地产整体形象推广的案例,就在竞标中拔得头筹。
    “这方面,我觉得温州人不错。”看来,他对温州人一往情深。“第一是温州人吃得苦。千万富翁开着宝马车半夜里来找我,并同我一块干到通宵的,我见得太多。第二是温州人胆子大,他有20万,还敢再借20万做生意,而且不怕输。有一个我认识的老板是第一批做生意的,1978年就开奥迪车。到1997年几千万元亏完了,还倒欠了七八百万。2001年重起炉灶,现在又赚了几千万。”
    “说句老实话,我这十年是白活了。当年结婚时,家里亲戚凑了几万块钱给我办喜事,我却把它做了投资,所以婚也结得随随便便。现在,人家忙完了,夜生活丰富多彩,我10年来一次娱乐场所也没沾过边。”他又说,“我总觉得现在的年轻人没有我们这一代人能吃苦。所以,我十分担心团队的组建问题。要实现梦想靠我一个人是做不成的。”
    温州人的大胆似乎给了王文辉一些力量。“我一向沉稳,但这次看来我要冒一点风险了。”

上一条: 王 燕: 我和“美”字有份缘
下一条: 唐磊:一通百通