王 燕: 我和“美”字有份缘

 

    她和“美”很有缘,“美”给了她机会和运气,也给了她成功的喜悦———

    这是个打扮得很漂亮的女孩,卷长发,着长靴。“我爱美,也和这个‘美’字有缘分。”她是江西赣州人,2002年统招进了“蓝天”商贸系。“我在京东校区念了一年书之后,搬到新校区,亲眼见证了学校发生的巨大变化,我祝愿母校越办越好,越办越强。”
    因为时间关系,记者只同她有40分钟的交谈,从她的介绍看,这个漂亮的女孩事情也干得很漂亮。
    2004年11月份,她在台资美尔顿公司上班,先是干了三个月人事文员,后是干了三个月人事主管。
    “你提拔得太快了!”记者不禁感叹。
    “是啊,因为我干得太好了呀!”她回答。
    人事部有一项工作就是职工的社会统筹保险,按照有关规定,企业首先要给全体员工办理工伤保险,然后再在这个基础上为1/2的员工办养老保险。“原先做这件事的人,没有考虑到人员流动造成的数字的变化,一味地累加计算。我一去就把这个事给弄清楚了,为老板省了一笔钱。”
    这家企业的生产实行两班倒。由于原先考勤管理不严,所以上班的不按时上班,下班的不按时回家,厂里总有人走来逛去,迟到早退现象也得不到及时纠正。王燕上任之后,就把包括保安在内的相关人员召集到一起培训,严格考勤门卫的岗位责任,规定下班后职工一律离厂,上班下班一律考勤,很快改变了原先的面貌。
    “台湾老板和香港老板不一样,只要你做好工作,为他创造了利润,你就升得很快。所以,我三个月后就当主管了。”
    “既然老板对你这么好,你怎么会跳槽呢?”
    “我家里人都是做生意的,当初我到‘蓝天’学习,也是为学做生意。所以我不可能老这么‘做人事’。当然,也有偶然的因素———”
    王燕告诉我,有一天她到人才市场去招聘员工,她下意识看到一家公司招聘外贸员,便不仅把目光也把自己留在了那家公司,这家公司就是她现在任职的美力高公司。
      “你是不是对‘美’字特别有感觉,要不人才市场上那么多招聘外贸员的公司,你为什么偏偏选择美力高公司呢?”
    “缘分吧。后来老板告诉我,他第一眼看到我时,就觉得我就是他需要的那种人。”美力高公司是一家生产出口五金制品的公司。王燕在学校里学的东西,真正运用到实际上来,还是显得那么的不足。“公司对英语要求较高,另外专业知识比如谈判技巧,我都没有经验。”
    王燕第一次和客户谈判,就遇到了麻烦。因为没有摸准客户的心理,尽管她能说会道,但心里始终没有把握,所以觉得处处被动。“好在老板就在我身边,最后他亲自上阵,才算扭转了局面。一路走来,我认真向老板学习,现在再让我碰到这种情况,早就分分钟拿下了。”
    由于她进步神速,便很快被提拔到总经理助理的位置,而且专门管理公司40%的外贸业务———对美国商人的业务。
    “你看,巧吧?我的业务对象又与‘美’有关。”王燕朝记者笑了笑,又说,  “外商对产品的价钱、交期、品质、服务等的要求都比内商要高很多。”
    2006年8月,客户在检验样板(抽样品)时发现产品尺寸不符,要求退货。“当时我正在外边出差,得知这一情况,立马赶了回来,对这批准备外运的产品拆包一件一件进行检验,最后发现不合格的只是一小部分。客户对我的这一做法很欣赏。”
    谈到未来,王燕告诉我,因为家里的特殊情况,她肯定要自己做生意,而方向是化妆品。记者心想:这不又跟‘美’挂上钩了吗? 
    因为有几位美国客商在等着她,她匆匆和我们说了声“拜拜”。望着她充满活力的身影,记者用目光为这位年仅22岁的女孩祝福。

上一条: 陈里青:我的努力改变了人们对民办高校的误解
下一条: 王文辉: 我觉得温州人不错