尹继翔: 活力人生

 

    和记者一见面,她就滔滔不绝地讲述了自己的“神话”故事,其实最大的神话是她自身那不竭的活力———

    能在厦门见到尹继翔是一件不容易的事,作为中日合资厦门蒙发科技有限公司的人力资源专员和培训课长,她刚从西安外国语学院招聘回来,过两天又要飞到西安交大招聘产品开发人员。“我们的产品基本上出口欧美大超市,像沃尔玛、家乐福等。圣诞节之后,是淡季,我就要忙着招聘和培训。”
    这位“蓝天”01级电子商务专业的福建籍女生,苗条高挑,说起话来就像打连珠炮,而且富有感染力。“你要问我的故事吗?我的故事就像是神话……”
    她告诉记者,在高中时其实自己的性格是孤僻而封闭的,真正的转折是在大学一次班上选文艺委员的时候。“那时我和一位从湖南来的漂亮女生一道竞选,最后我比她多了6票。”当上了文艺委员,那势必要与同学们打交道,少不了鼓动、组织和参与。“我们班女生少、男生多,我大多数时间要和男生打交道,最后上课时,我干脆坐到了后排———和男生坐在一起。”接着,她又参加了教学部团委的竞选,当上了教学部团委的秘书长。“同学们都很羡慕我,开玩笑说‘你现在当了大官了’。于是我便对自己越来越有信心。”
    这种自信心一直保持到尹继翔毕业前夕的应聘场上。当时,她选择了两个用人单位参加面试,一个在东莞,一个在宁波,都被录取了。之后,她权衡了一下,觉得广东发展机会更大,就选择了东莞。不料东莞的这家企业还要增加一次面试。“那天,我们‘蓝天’的6个同学去了东莞,一下火车又坐了2个小时的汽车赶到了企业,一到企业就走进了人力资源部。”
    然而,这一次生活却和尹继翔开了个大玩笑。“人力资源部的一位经理问我,你是福建人为什么要选择到广东来?坐了一天车的我有点晕晕乎乎,随随便便答了一句‘我就是想来’。哪知道就因为这一句话,让对方觉得我应变和反应能力不强。最后,我和另一位男同学被淘汰了。”
    她沮丧地回到了“蓝天”,哭了三天,也饿了三天。“头几天实在受不了,便拼命哭,哭得稀里哗啦。但后来,我冷静地分析了自己失败的原因是过于自信。再后来,我就在学校里补了一个半月的功课,特别是计算机这块。”
2004年1月7日,她来到了厦门人才市场。“厦门是花园城市,我很喜欢。高考过后,我曾在这里打过一个月的工,大学三年,我每年都要到这里的企业参加1到2个月的社会实践。”
    在来厦门一个月的最后一天,厦门的中国频道终于给了她一次机会。“这个机会应该说是我自己争取来的。第一,我的简历写得简单明了,突出了我的优势,这就是有在厦门企业工作实践的经验;第二,我在递表时对用人单位的招聘人员说‘我是来寻找机会的’,临走时说‘谢谢您给我这个机会,我会一直关注企业的发展’,表述不同凡响;第三,我还附上了我个人的彩色艺术照片,直观形象,取得了对方的好感;第四,我在与对方交谈时,扣住招聘岗位的工作,针对性强,切合实际……”
    而当这家公司的老总对她进行最后面试时,她没有重犯当年的错误。问:你在江西读书为什么要回到厦门?答:我是福建人,我想在家乡寻找我自己的机会。话音刚落,她就被录用了。
    “在中国频道,我觉得最兴奋的是,我见到了‘搜狐’的总裁张朝阳。”
原来厦门中国频道是搜狐网广告产品的代理和开发商。2004年7月的一天,张朝阳到尹继翔所在的公司召开产品授权会,正好和她同乘一部电梯,因为尹继翔从来没有见过张朝阳,所以只把这位风云人物以路人相看。“当公司CEO在会上隆重介绍张朝阳时,我一看,吃了一惊,便‘啊’的一声叫了起来,同事们都以责备的眼光看着我。不过,张朝阳倒挺好的,在他讲话的开场白中,他说,我感谢大家的盛情,尤其要感谢这位小姐的一个欢迎礼物———‘啊’,说得全场都笑了起来。”张朝阳讲到最后,还特别请尹继翔作了一个自我介绍,小尹大大方方站了起来,说,我喜欢搜狐,喜欢有挑战的工作。张朝阳听罢,连说谢谢。
    就在这次授权会上,尹继翔在60多名A类产品开发人中成为10名‘搜狐’产品优势开发人之一。“对我来说,这的确不容易。我是做企业图片设计、开发、维护的,而我的网页、图片设计能力、编程语言都没有扎实的基础,所以一开始很吃力,甚至因为设计不符合要求而连连被客户投诉。”但是,在困难面前,她没有放弃,而是充满活力地去学习、去创造。
    “我认为我最大的优势是有活力,人有活力,思想也有活力。我能够在客户要求的基础上,去思考创新。”南京一家公司原先的产品宣传文案十分烦琐,甚至连老总的生日也写上了。最后,尹继翔把一大堆文字浓缩成7个字———“优利恩志在自我”,登在搜狐网上,效果不错,企业对此很满意。
    “在这家公司干了一年零一个月,我便被我的一个客户蒙发利公司拉过去了。我觉得蒙发利公司更利于我的发展。”
    值得注意的是,在蒙发利公司,她并没有从事电子商务专业,而是从事人力资源和培训工作。“我的想法很开放,我认为找工作不要认专业而要认机会,做工作不一定要对口,但一定要适合自己。我觉得我做现在的工作更有优势。”
    蒙发利公司有5000员工,尹继翔认识这全部的5000人。“我从早到晚看档案,还要经常到上海、深圳的两个子公司去走动,而公司进来的每一个人都是经过我招聘和培训的,能不认识吗?”
                           (涂之光2007年采写于福建厦门)

上一条: 谭静华:“蓝天”培养的时装设计师
下一条: 陈里青:我的努力改变了人们对民办高校的误解