语录

 我感恩于我的生活和我走过的路,生活给我最大的恩赐就是一种永不言败的精神。 

——于果

 

 在人生的道路上,每个人都有自己的选择,但不论选择什么,都应该努力争取成功。 

——于果

 

 今后,无论你们在哪里,都请你们记住五个字,一定要幸福!我们只有不断经历成长的历练,懂得求真务实,学会勇敢担当,才有能力抓住幸福,把握幸福。感谢你们在青春最灿烂的花季让我陪你们一起走过。四年里,也许我们真正在一起的时间并不多,但你们始终是我的牵挂。今天,你们就要结束四年的大学生活,即将踏上人生的旅途,依然要不断地面对选择,依然要不懈地拼搏奋斗。毕业后,相信所有人通过努力也可以上创业榜、财富榜、明星榜、名人榜,而我们江科的“自信自强,创业创新”的精神也将永远伴随着你们。一定要坚持不懈地努力,努力,再努力! 

——于果在2012年毕业典礼暨学士学位授予仪式上的讲话

 

 始终把社会责任放在第一位,把社会责任当做工作的压力和前进的动力,热爱民办教育,让责任心流淌于全身血液中,就能使中国民办教育真正走向世界。 

——于果 受访于《江南都市网》2011年5月17日

 

 我从来没把学校资产看成是我个人的财富。如果把学校看成是私人财产,很可能就会走家族制、世袭制的老路;若把学校的每一分钱看成是自己的收入,就不可能让学校发展得更快。我想把学校办成公益性的、公众型的一流高校,办成属于社会、为社会发展培养大批优秀人才的一流高校。 

——于果 受访于《大江网》2009年11月27日

 

 改革开放以来,中国民办教育比较成功地做了三件事:一是最早看到并利用了中国的教育市场,经过20世纪80年代中期以来的蓬勃发展,直至今天确立了“民办教育事业是社会主义教育事业的组成部分”的法律地位;二是实施了民办灵活、高效的办学体制,推动了我国办学体制的改革,初步形成了公办与民办共同发展的格局;三是悟出了发展是执政兴校的第一要务这句话的真谛,把规模发展与内涵发展有机结合起来,涌现了一批具有较大规模和较高培养质量的民办学校,取得了较好的社会效益和经济效益。基于以上三点,可以说中国民办教育的发展是与时俱进的产物。 

——于果 发表于《中国教育报》2003年2月21日

 

 目前的高校体制改革,很大程度上会借鉴民办大学的机制。比如一些公办大学逐步改成公办民营等等。因为国家的财力不需要养也无法养那么多大学;同时,公办高校已越来越不能满足多种人才的培养需求,因此高教改革必须两条腿走路。我认为,以中国目前的经济发展速度,到2050年,中国的民办高校也有70多年历史了,届时,从我们民办高校中走出“哈佛”、“早稻田”,也不是不可能的事。 

——于果 发表于《中国青年报》2001年3月6日第2版

 

 作为学校,它是培养人的地方,但培养什么样的人是关键问题。民办学校要立足社会,要求得到社会承认和上规模、上水平,它必须摒弃计划经济下形成的办学模式。我们的做法,是结合实际,针对我国目前最需要的大量的高、中、初级职业型应用人才,从应试教育转到素质教育上来,从“文凭至上”转到“能力本位”上来,使水平与文凭相统一、培养与使用相一致,培养出有专业特色与竞争能力的职业型、应用型人才。事实上这是正确的。 

——于果 发表于《求实》1998年第7期

 
请输入搜索: